Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Toni Cantó

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 13:58 24 mar 2014. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Toni Cantó" title="Toni Cantó">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Toni Canto.jpg

Antonio Cantó García del Moral (Valencia, 14 de enero de 1965), conocido artísticamente como Toni Cantó, es un actor español.

Trayectoria artísitica

Televisión

Nació en Valencia el 14 de enero de 1965. Hijo del Doctor Cantó, comenzó trabajando como modelo, y tras estudiar en el Centro Dramático Nacional, en el verano de 1986 le llega su primera oportunidad ante una cámara, en el magazine La Tarde, de Televisión española, acompañando a Pastora Vega y Guillermo Fesser. Sin embargo, sólo permaneció unas semanas en pantalla.

Un año más tarde comienza a presentar el espacio musical Sábado Noche, tarea en la que continúa hasta 1988 en compañía primero de Paola Dominguín y luego de Lydia Bosch. En el verano de 1988 se incorpora al equipo de Por la mañana, el programa que Hermida realiza a diario en TVE, y que le sirve de escuela para actuar ante una cámara.

Tras haber intervenido en algunas series de TV durante la década de los noventa, como El destino en sus manos (1995), Entre naranjos (1996) o Querido maestro (1998), a finales de 1999 le llega el papel que, probablemente, le ha proporcionado mayor popularidad: el de David Pérez, un joven que despierta después de dieciocho años en coma, en la serie 7 vidas.

Aunque Cantó sólo participa en las dos primeras temporadas, entre 1999 y 2000, la popularidad recobrada le permite iniciar nuevos proyectos en televisión, como las series La ley y la vida (2000), en TVE, el programa de cámara oculta Mira, mira (2002-2003), en Canal 9, Living Lavapiés (2002), y En buena compañía (2006), éstas últimas en Telemadrid y en la serie de FORTA De Moda (2004), además de actuaciones puntuales en el renovado Estudio 1 (Pares y Nines, 2004; La doble historia del doctor Valmy, 2006).

También trabajó en la serie de Antena 3, 700 Euros: Diario secreto de una call girl.

En 2009 protagonizó la serie de Telecinco Un golpe de suerte.

Cine

Su trayectoria en televisión la ha compaginado con una carrera interpretativa, tanto en cine como en teatro. Debuta en la gran pantalla en 1986 con Oficio de muchachos, de Carlos Romero Marchent. En los años siguientes interpreta una veintena de películas, entre las que destacan Tu nombre envenena mis sueños (1996), de Pilar Miró y especialmente Todo sobre mi madre (1999), de Pedro Almodóvar.

Teatro

  • En teatro debuta en 1987 con Los ochenta son nuestros, de Ana Diosdado y luego participó en Carmen, Carmen y en Hamlet.
  • En 1990 interpreta el papel de Orestes en La Orestíadade la mano del director José Carlos Plaza. Otras obras en los que ha intervenido incluyen:
  • Comedias bárbaras (1991)
  • El Mercader de Venecia (1992)
  • Acree dores (1995)
  • Puede ser divertido (1995)
  • La gata sobre el tejado de zinc caliente (1996), dirigida por Mario Gas, con Aitana Sánchez-Gijón.
  • Mucho ruido y pocas nueces (1997)
  • Las amistades peligrosas (2001), con Amparo Larrañaga y Maribel Verdú.
  • La retirada de Moscú (2004)
  • Baraka! (2006-2007), de Maria Goos.
  • Llueve en Barcelona (2008)
  • El pez gordo (2009)
  • Razas (2010-2011)

Política

En los últimos años ha tomado parte en la política activa a través de varias organizaciones y partidos políticos. Su carrera política comenzó con el partido de Vecinos por Torrelodones, ideológicamente próximo a Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía. Junto a este partido se ha manifestado en contra de la política lingüística en el sistema educativo de la Generalidad de Cataluña. También manifestó su apoyo a la UCE, partido autoconsiderado comunista, muy crítico con los nacionalismos periféricos, a favor de la unidad territorial de España.

Desde 2008 milita en UPyD, y ha defendido en varias ocasiones la unidad de España, la lucha contra los nacionalismos periféricos, la necesidad de la reforma de la ley electoral y, especialmente, la necesidad de una nueva ley de educación que haga realmente partícipes a los ciudadanos de la cultura y el arte.

Vida personal

Toni ha tenido tres hijos con tres mujeres distintas: Carlota (fallecida), de su relacion con la actriz Eva Cobo; Lucas, nacido de su relación con la presentadora de televisión Carla Hidalgo; y Violeta nacida en 2006, con la actriz Mar Regueras. Se casó en primeras nupcias el 23 de mayo de 2010 en Ibiza, con una joven canaria, terapeuta de profesión, llamada Inma.

Su hija Carlota falleció víctima de un accidente de tráfico, el 29 de enero de 2011, en el cual, un conductor kamikaze que circulaba en sentido contrario y que quintuplicaba la tasa de alcohol permitida, chocaba frontalmente contra el coche en que viajaba Carlota.

Filmografía

  • 2008 Óscar, una pasión surrealista Lucas Fernández
  • 2003 Eres mi héroe Antonio Cuadri
  • 1999 Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar
  • 1998 Spanish Fly Daphna Kastner
  • 1998 Entre naranjos Josefina Molina
  • 1996 A tiro limpio Jesús Mora
  • 1996 Pon un hombre en tu vida Eva Lesmes
  • 1996 Tu nombre envenena mis sueños Pilar Miró
  • 1995 Dile a Laura que la quiero José Miguel Juarez
  • 1995 Mar de luna Manuel Matji
  • 1994 Tiempos mejores Jorge Grau
  • 1994 Los peores años de nuestra vida Emilio Martínez Lázaro
  • 1994 ¡Oh, cielos! Ricardo Franco
  • 1994 Valparaiso Mariano Andrade
  • 1992 Lucrecia: Crónica de un secuestro Bosco Arochi
  • 1988 Yo soy el que buscas Jaime Chávarri
  • 1986 Oficio de muchachos Carlos Romero Marchent
  • 1985 En penumbra José Luis Lozano
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.