Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Andy García

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 11:55 5 oct 2014. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Andy García" title="Andy García">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Andy Garcia.jpg

Andy García (Regla, La Habana, 12 de abril de 1956) es un actor de cine cubano-estadounidense.

Infancia y juventud

En 1961 (a los cinco años de edad) su familia se mudó a Miami (Florida) donde trabajaron en lo que pudieron para sobrevivir. Tras varios años, la familia consiguió fundar una compañía de perfumes bastante importante en la industria de la época. García cursó sus estudios secundarios en el instituto de Miami Beach, donde estudió también el actor Mickey Rourke. García jugaba en el equipo de baloncesto de Miami Beach High School. Durante su último año en el instituto, se puso gravemente enfermo, lo que le indujo de alguna manera a pensar en el cine como carrera.

Vida profesional

Andy comenzó a actuar en la Universidad Internacional de Florida, y poco después partió hacia Hollywood. Comenzó su carrera con papeles realmente breves e insignificantes, y cuando no tenía trabajo en la industria del cine se dedicaba a escribir en una chabola. Tomó la alternativa como miembro de una banda en el primer episodio de la famosa serie estadounidense Hill Street Blues. En 1986 tuvo un papel en la película Ocho millones de maneras de morir que atrajo la atención del director Brian De Palma que le brindó la oportunidad de participar en Los intocables de Eliot Ness, película que fue el pistoletazo de salida de la carrera de Andy García. En 1989 Francis Ford Coppola comenzaba a buscar actores para El Padrino III. El personaje de Vincent Corleone, el hijo de Sonny Corleone, era un papel jugoso que muchos actores codiciaban, que finalmente recayó sobre García. Dicha actuación le valió al cubanoestadounidense una nominación al Óscar al mejor actor secundario, lo cual convirtió a García en una estrella mundialmente conocida.

En los años siguientes, Andy García hizo toda clases de papeles, en cada uno de los cuales dejó la huella característica de su talento. También apareció en muchos telefilms, aunque ha demostrado que elige sus papeles más por su carrera que por el dinero, ganándose el respeto de directores, productores, colegas y la simpatía de su público.

Andy García siempre ha estado orgulloso de su herencia cubana. Lo muestra en su primera película como actor y director titulada La ciudad perdida (The Lost City) (2005) y que junto a él protagonizan Dustin Hoffman y Bill Murray.

El actor ha sido siempre muy reservado en cuanto a su vida privada. En 1982 se casó con María Victoria Lorido con quien tuvo cuatro hijos. En 2008 estrena The air I breathe, junto con Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el joven actor español Daniel Delevin al cual proclama como uno de las futuras estrellas latinas en el firmamento de Hollywood.

En 2009 colaboró en dos de las canciones del nuevo disco de Lucrecia Pérez Sáez, titulado "Álbum de Cuba".

Filmografía

Como actor

  • 1979: Guaguasi
  • 1983: A night in heaven
  • 1983: Blue skyes again
  • 1985: Llamada a un reportero
  • 1986: Ocho millones de maneras de morir
  • 1987: Los intocables de Elliot Ness
  • 1988: 1969
  • 1988: Clinton y Nadine
  • 1988: Lecciones inolvidables
  • 1989: Black Rain
  • 1990: Asuntos sucios
  • 1990: Bajo otra bandera
  • 1990: El Padrino III
  • 1991: Morir todavía
  • 1992: Héroe por accidente
  • 1992: Jennifer 8
  • 1995: Things to Do in Denver When You're Dead
  • 1995: Cuando un hombre ama a una mujer
  • 1995: Steal Big,Steal Little (Dias de Fortuna)
  • 1996: La noche cae sobre Manhattan
  • 1996: Muerte en Granada
  • 1997: Hoodlum
  • 1997: Medidas desesperadas
  • 1999: Stand and deliver
  • 1999: Voto decisivo
  • 1999: Como caído del cielo
  • 2001: Ocean's Eleven
  • 2001: The Man from Elyssian Fields (en español, Servicio de compañía o El hombre de los placeres)
  • 2001: The Unsaid (llamada Los límites del silencio en España y Secretos ocultos en varios países latinos)
  • 2002: For Love or Country:
  • 2003: Confidence
  • 2004: Twisted
  • 2004: Ocean's Twelve
  • 2005: The Lost City
  • 2006: Modigliani
  • 2007: Cuatro vidas
  • 2007: Ahora son 13
  • 2007: Smokin' Aces
  • 2008: Beverly Hills Chihuahua
  • 2008: The line
  • 2009: The last full measure
  • 2009: The Pink Panther 2
  • 2009: New York,I love you
  • 2009: City Island"
  • 2010: Across the line
  • 2011: Cristiada

Como director

  • 2005: The Lost City
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.