Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Alan Arkin

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 18:12 18 feb 2014. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Alan Arkin" title="Alan Arkin">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Alan Arkin.jpg

Alan Wolf Arkin (n. Brooklyn, Nueva York; 26 de marzo de 1934) es un actor, músico y director de cine y teatro estadounidense.

Actor galardonado que tiene tras de sí una prestigiosa carrera profesional tanto en el cine, la televisión, la literatura y la música.

Biografía

Nacido en Nueva York en el seno de una familia de emigrantes judíos ucranianos, Arkin lanzó su carrera con la revista de improvisaciones Second City. Aquello le valió su primer papel en Broadway como protagonista, en la obra de Carl Reiner: Enter Laughing, que le hizo ganar el Premio Tony.

En 1998 dirigió, protagonizó y fue co-guionista con Elaine May de la producción Power Plays en el Teatro Promenade.

Su debut en el cine se produjo con la película ¡Qué vienen los rusos!, en 1966 con lo que consiguió sendas nominaciones para el Óscar y Globo de Oro, seguidamente realizó El corazón es un cazador solitario de 1968 con lo que también obtuvo otra nominación al Óscar. En 2006 ganó el Óscar por su papel en Pequeña Miss Sunshine (2006), nominada también al Óscar a la mejor película.

Arkin ha escrito y dirigido dos cortometrajes: T.G.I.F. (1967) y People Soup (1969). El primero, abrió el Festival de Cine de Nueva York, y el último recibió una nominación al Óscar al mejor cortometraje.

Ha protagonizado la muy reconocida serie de la A&E, Los juzgados de Centre Street (100 Centre Street, 2001-1002), escrita y dirigida por Sidney Lumet. Entre otras intervenciones televisivas del actor están sus interpretaciones nominadas a los Emmy en Traición en el Pentágono (Pentagon Papers, 2003), para el canal FX, y Escape From Sobibor (1987). Fue actor invitado dando vida al padre del que en vida real es hijo del actor, Adam Arkin, en Chicago Hope (1997), que todavía le proporcionó otra nominación a los Emmy, y asimismo apareció en Varian’s War (2001), de Showtime. Muy recientemente, se le ha podido ver en la producción de HBO, And Starring Pancho Villa as Himself (2003), con Antonio Banderas.

También ha dirigido la adaptación para televisión de la pieza de Broadway, Twings (1975), con Carol Burnett y The Visitor, con Jeff Daniels, que se hizo con muchos premios internacionales. Cuando no está ocupado como actor o director, Arkin lo va a estar probablemente escribiendo o con la música.

Ha escrito seis libros, todos publicados por la publicación HarperCollins, el último de los cuales, bajo el título Cassie Loves Beethoven, publicado por Hyperion. Una de sus primeras novelas, The Lemming Condition, se ha estado vendiendo ininterrumpidamente desde hace veinte años, siendo además objeto de reconocimiento por parte del Book Sellers de América por haber ingresado en la Biblioteca de la Casa Blanca.

Filmografía parcial

  • ¡Qué vienen los rusos! (1966)
  • Siete veces mujer (1967)
  • Sola en la oscuridad (1967)
  • Inspector Clouseau (1968)
  • El corazón es un cazador solitario (1968)
  • Papi (1969)
  • Trampa 22 (1970)
  • Last of the Red Hot Lovers (1972)
  • Una extraña pareja de polis (1974)
  • Los suegros (1979)
  • Luna llena en Full High (1981)
  • El golfo de San Francisco (1981)
  • Los matasanos (1985)
  • Escape de Sobibor (1987)
  • Coupe de Ville (1990)
  • Eduardo Manostijeras (1990)
  • Coupe de Ville (1990)
  • Habana (1990)
  • Rocketeer (1991)
  • Éxito a cualquier precio (1992)
  • Una novia sin igual (1993)
  • Cuando llega el otoño (1993)
  • Los mamarrachos (1994)
  • Un muchacho llamado Norte (1994)
  • Días de fortuna (1995)
  • Cuatro días de septiembre (1996)
  • Buenas noches, madre (1996)
  • Un asesino algo especial (1997)
  • Gattaca (1997)
  • Colgados en Beverly Hills (1998)
  • Ilusiones de un mentiroso (1999)
  • Dinero sangriento (1999)
  • Mi sueño dorado (2001)
  • Thirteen Conversations About One Thing (2001)
  • Vidas contadas (2002)
  • Noel (2004)
  • Firewall (2006)
  • Pequeña Miss Sunshine (2006)
  • Santa Cláusula 3 (2006)
  • Rendition (2007)
  • Superagente 86 (2008)
  • Sunshine cleaning (2008)
  • The Private Lives of Pippa Lee (2009)
  • City Island (2009)
  • The Convincer (2011)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.