Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

II SEMANA LITERARIA (2018) DEL ATENEO DE CÓRDOBA.

Lunes, 12 de noviembre a las 19:30 horas, sede del Ateneo, presentación de los Premios
Juan Bernier (Libro "Ampuesta" de José Luis Molina)
y Rafael Mir de Relato ("Ruiseñores de Fuego" de Fernando Molero).

Miércoles 14, 20:30 horas, sede del Ateneo, presentación del poemario "Jardín de Paracelso" de Alfredo Jurado.

Lunes 19, 19:30 horas en el Círculo de la Amistad, presentación Libro-homenaje a Juana Castro.

Martes 20, 20:00 horas en el Círculo de la Amistad, presentación de la novela "Velas para el dragón rosado" de Miguel Ranchal.

Viaje a Montilla el sábado 10 de noviembre: Precio: 35 € por persona. Se pagará el mismo día.
Incluye: Viaje ida y vuelta, visita guiada museo Santa Clara, visita guiada Lagar y comida.
Fecha límite para apuntarse el 7 de noviembre.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Patrick McGoohan

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Patrick McGoohan.png

Patrick McGoohan (19 de marzo de 1928 en Long Island, Nueva York - 13 de enero de 2009 Los Ángeles, California)1 fue un reconocido actor, quien tuvo una extensa trayectoria profesional como actor, autor, guionista y director.

Famoso mundialmente por las dos hoy reconocidas "Series de Culto"; Danger Man y The Prisoner que lo ubican entre los personajes más populares de las series de TV de los años 60.

En el cine es memorable su actuación, dando vida al hábil, cruel y ambicioso Rey Eduardo I de Inglaterra "El Zanquilargo" en el el aclamado y clásico film épico Braveheart (1995) de Mel Gibson.

Biografía

Su nombre real era Patrick Joseph McGoohan. Hijo de inmigrantes en Estados Unidos, a poco tiempo de nacer es trasladado a Irlanda cuando los padres deciden retornar a su patria. Establecidos ya en el Condado de Leitrim, su temprana niñez se ve financieramente empobrecida por las deudas acumuladas en la granja familiar, que produce poco en un suelo pobre. En la escuela destaca en matemáticas y boxeo, y más tarde trabaja como granjero, empleado de banco y conductor de camión antes de conseguir un trabajo como tramoyista en el Teatro de Sheffield. Cuando uno de los actores cae enfermo, Patrick le sustituye y ya no abandonará el mundo de la actuación. Allí se enamora de una vivaz actriz llamada Joan Drummond, a la que cuenta que escribía cartas de amor todos los días. Aún hoy son considerados una de las parejas más felices del mundo del espectáculo. Dominados por la pasión, se casaron aprovechando un descanso entre el ensayo de The Taming of the Shrew y la función nocturna el 19 de mayo de 1951. Tuvo tres hijas, Catherine (n. 1952), Anne (n. 1959) y Frances (n. 1960).

Realizó papeles importantes, generalmente de villano o de figuras con autoridad y poder, en películas notables como Fuga de Alcatraz Escape from Alcatraz (dando vida al alcaide de la prsión), Estación Polar Cebra, El expreso de Chicago, El hombre de la máscara de hierro, Objetivo: Patton y la ganadora del Oscar: Braveheart.

McGoohan fue elegido antes que Sean Connery para interpretar el papel de James Bond en la primera película de la saga Dr. No aunque él rechazó el papel.

En el 2000 apareció en la serie de Los Simpson en el episodio The Computer Wore Menace Shoes (El ordenador que acabó con Homer) en el que Homer va a una isla al igual que en la serie de McGoohan el The Prisoner.

Murió el 13 de enero de 2009 en Los Ángeles, California.

Filmografía parcial

  • 2002 - El planeta del tesoro (voz)
  • 1996 - Hysteria, locura universal
  • 1996 - Tiempo de matar
  • 1995 - Braveheart
  • 1990 - Agenda para un crimen
  • 1985 - Baby, el secreto de la leyenda perdida
  • 1980 - Scanners
  • 1979 - El camino difícil
  • 1979 - Escape from Alcatraz
  • 1978 - Objetivo: Patton
  • 1976 - El hombre de la máscara de hierro
  • 1976 - El expreso de Chicago
  • 1970 - El infierno del Whiskey
  • 1968 - Estación Polar Cebra
  • 1967 - Koroshi
  • 1964 - Las tres vidas de Thomasina
  • 1962 - Noche de pesadilla
  • 1958 - El valle de las mil colinas
  • 1957 - Ruta infernal
  • 1955 - Soy una cámara
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.