Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Paquita Rico

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Paquita Rico.jpg

Francisca Rico Martínez, más conocida como Paquita Rico (Sevilla, 13 de octubre de 1929 - 9 de julio de 2017),fue una actriz y cantante española.

Trayectoria artística

Tras participar en un concurso radiofónico, debuta sobre un escenario siendo aun muy joven en el ballet español de Montemar junto a Carmen Sevilla y Ana Esmeralda. Comienza a trabajar en la compañía de Pepe Pinto. Es descubierta por Florián Rey y en 1948 rueda bajo dirección de éste su primera película Brindis a Manolete, que inmediatamente le otorga gran popularidad. Le siguen comedias, sainetes y dramas, así como numerosas películas folclóricas. Estuvo casada entre 1960 y 1965 con el torero Juan Ordóñez. En años sucesivos alcanza estatuto de estrella favorita del cine español, continuando también su carrera como cantante folclórica. Su pleno éxito llega en 1959 cuando interpreta el papel de la Reina María de las Mercedes de Orleans y Montpensier (primera esposa de Alfonso XII) en la película del argentino Luis César Amadori ¿Dónde vas Alfonso XII?. Dos años después coincide en la apertura de los títulos de El balcón de la luna con sus amigas Lola Flores y Carmen Sevilla.

A partir de ese momento espacia sus apariciones cinematográficas, frecuenta círculos selectos y solamente intervendría en otros seis títulos más, hasta su retirada definitiva del mundo del espectáculo.

Es tía de la actriz Soledad Miranda.

Filmografía

  • El Cid cabreador (1983)
  • Viva/muera Don Juan Tenorio (1977)
  • Canciones de nuestra vida (1975)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • Las Otoñales (1964)
  • Historia de una noche (1963)
  • El Balcón de la Luna (1962)
  • Tierra brutal (1961)
  • La viudita naviera (1961)
  • Ventolera (1961)
  • S.O.S., abuelita (1959)
  • La Tirana (1958)
  • ¡Viva lo imposible! (1958)
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958)
  • Las lavanderas de Portugal (1957)
  • À la Jamaïque (1957)
  • Dos novias para un torero (1956)
  • Curra Veleta (1956)
  • El Soltero (1955)
  • Suspiros de Triana (1955)
  • Prisionera del pasado (1954)
  • Malvaloca (1954)
  • La moza de cántaro (1954)
  • El duende de Jerez (1953)
  • La alegre caravana (1953)
  • Luna de sangre (1952)
  • Debla, la virgen gitana (1951)
  • María Morena (1951)
  • Rumbo (1949)
  • ¡Olé torero! (1948)
  • Brindis a Manolete (1948)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.