Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 13 de junio, 21:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2018 en el Círculo de la Amistad.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Paco Martínez Soria

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Francisco Martínez Soria (Tarazona, 18 de diciembre de 1902 - Madrid, 26 de febrero de 1982), fue un actor y empresario de teatro español.

Biografía

Nació en Tarazona (Zaragoza). Siendo muy joven su familia se trasladó a Barcelona, donde comenzó sus estudios y, tras ellos, su trabajo como dependiente y, más tarde, como comercial. Durante esta época compatibiliza su trabajo con actuaciones en grupos de aficionados del barrio de Gracia.

Durante la Guerra Civil Española deja su trabajo y se centra en el teatro como actor profesional. En 1938 debuta en el Teatro Fontalba con la compañía de Rafael López Somoza con la obra Antonio pasó el infierno. Dos años más tarde funda su propia compañía, en el mismo teatro con la que trabaja durante los años cuarenta desde el Teatro Urquinaona y en la década de los cincuenta desde el Talía, ambos en Barcelona.

En 1934 colabora como extra en la comedia en blanco y negro Sereno... y tormenta del director Ignacio F. Iquino, con quien colaboraría, como actor, en otras once películas. Su primer papel como actor principal será en 1938, en un mediometraje cómico titulado Paquete, el fotógrafo público número uno. Continúa participando como actor secundario en muchas películas hasta 1944, en que retorna por completo al teatro como actor y empresario.

Su nombre comienza a ser conocido cuando, entre los años 1942 y 1944, es nombrado director y primer actor de la compañía titular del Teatro de la Zarzuela.

Volvió al cine en los cincuenta, aunque fue en 1965 cuando, dirigido por Pedro Lazaga, consiguió el éxito con la película La ciudad no es para mí. Desde este momento su personaje de cateto entrañable no dejará de aparecer en pantalla hasta su muerte, ocurrida en Madrid el 26 de febrero de 1982 a causa de una angina de pecho.

Tras su muerte en Tarazona, su ciudad natal, se puso su nombre a una de las calles, en la cual se construyó una estatua suya

Filmografía

Paco Martinez Soria.jpg
  • Sereno... y tormenta 1934 Ignacio F. Iquino
  • Al margen de la ley 1935 Ignacio F. Iquino
  • Error judicial 1935 Juan Faidellá
  • Diego Corrientes 1936 Ignacio F. Iquino
  • Paquete... el fotógrafo público número uno 1938 Ignacio F. Iquino
  • Alma de Dios 1938 Ignacio F. Iquino
  • El difunto es un vivo 1941 Ignacio F. Iquino
  • Boda accidentada 1942 Ignacio F. Iquino
  • Deliciosamente tontos 1943 Juan de Orduña
  • El hombre de los muñecos 1943 Ignacio F. Iquino
  • Piruetas juveniles 1943 Giancarlo Cappelli
  • Un enredo de familia 1943 Ignacio F. Iquino
  • Viviendo al revés 1943 Ignacio F. Iquino
  • Almas en peligro 1951 Ignacio F. Iquino
  • La danza del corazón 1951 Ignacio F. Iquino
  • Fantasía española 1951 Javier Setó
  • La montaña sin ley 1953 Ignacio F. Iquino
  • El difunto es un vivo 1956 Juan Lladó
  • Veraneo en España 1956 Miguel Iglesias
  • Su desconsolada esposa 1957 Miguel Iglesias
  • Sendas marcadas 1959 Juan Bosch
  • La ciudad no es para mí 1965 Pedro Lazaga
  • ¿Qué hacemos con los hijos? 1967 Pedro Lazaga
  • El turismo es un gran invento 1968 Pedro Lazaga
  • Se armó el belén 1969 José Luis Sáenz de Heredia
  • Abuelo Made in Spain 1969 Pedro Lazaga
  • Don erre que erre 1969 José Luis Sáenz de Heredia
  • Hay que educar a papá 1971 Pedro Lazaga
  • El padre de la criatura 1972 Pedro Lazaga
  • El abuelo tiene un plan 1973 Pedro Lazaga
  • El calzonazos 1974 Mariano Ozores
  • El alegre divorciado 1975 Pedro Lazaga
  • Estoy hecho un chaval 1976 Pedro Lazaga
  • Vaya par de gemelos 1978 Pedro Lazaga
  • Es peligroso casarse a los 60 1980 Mariano Ozores
  • La tía de Carlos 1981 Luis María Delgado
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.