Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 22 de enero, a las 19:00 horas TertuliaP oética en la Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 18:00 horas. Convocatoria Asamblea Anual Ordinaria. Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 20:00 horas. Entrega del Jacobino de Oro a la ateneísta Milagros Páez Pérez. Sede del Ateneo.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Ofelia Guilmáin

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ofelia Guilmain.jpg

Ofelia Guilmáin (Madrid, España, 17 de noviembre de 1921 - Ciudad de México, 14 de enero de 2005) fue una actriz española de la televisión y el cine mexicano.

Biografía

Nació el 17 de noviembre de 1921 en Madrid, España. Forma parte del gran grupo de artistas e intelectuales españoles que se exiliaron en México después de la Guerra Civil Española. Trabajó muchos años en el cine mexicano, bajo la dirección de Luis Buñuel, entre otros directores. Durante las últimas décadas de su vida se dedicó al teatro. En la televisión participó en una variedad de telenovelas. Tuvo cuatro hijos, de los cuales tres son actores: Juan Ferrara, Lucía Guilmáin y Esther Guilmáin. Juan Carlos Bonet y Mauricio Bonet, hijos de Juan Ferrara, son también actores. La actriz falleció el 14 de enero de 2005 en la Ciudad de México a los 83 años, víctima de neumonía e insuficiencia respiratoria.

Obras de teatro

  • Mientras me muero... pero de risa (2004)
  • Los monólogos de la vagina (2002)
  • The House of Bernarda Alba (2002)
  • Los árboles mueren de pie (2000), de Alejandro Casona.
  • Las muchachas del club (1999), de Ivan Menchell.
  • Isabel de Inglaterra (1979).
  • Lisístrata (1978), de Aristófanes.
  • Electra (1976), de Sofocles.
  • Heróica (1976), de Osvaldo Dragún.
  • Hipolito (1974), de Euripides.
  • Los reyes del mundo (1959)
  • A ocho columnas
  • Yocasta, o casi (1961)
  • Compañeros
  • Electra (by Sophocles) (1960).
  • Medea (by Euripides) (1964)
  • Las troyanas (1963), de Euripides.
  • Electra (1963), de Sofocles.
  • Los justos (1955)
  • El malentendido (1958)
  • Juego de reinas (1962)
  • Fuente Ovejuna (1963)
  • Las criadas (1959), de Jean Genet.
  • María Tudor ("Mary Tudor") (1958)
  • La maestra bebe un poco
  • Bodas de sangre (1957)
  • Miércoles de ceniza (1956), de Luis G. Basurto.
  • Un tal Judas (1955)
  • La ronda de la hechizada (1968)
  • La hidalga del valle (1954)
  • La discreta enamorada (1954)
  • Yerma (1953), de Lorca.
  • Don Juan Tenorio (1953)
  • Las mocedades del Cid (1953)
  • La Celestina (1953), de Fernando de Rojas.
  • Debiera haber obispas
  • Mujeres (1940)

Filmografía

  • Mi verdad (2004)
  • Violencia a sangre fria (1989)
  • El_patrullero_777 (1978)
  • El Esperado amor desesperado (1976)
  • Celestina (1976)
  • Aquellos años (1973)
  • El Profeta Mimi (1973)
  • El Negocio del odio (1972)
  • El Primer amor (1972)
  • Una vez, un hombre (1971)
  • El Jardín de tía Isabel (1971)
  • Siempre hay una primera vez (1971)
  • Confesiones de una adolescente (1970)
  • Misión cumplida (1970)
  • Para servir a usted (1970)
  • Las Vírgenes locas (1970)
  • ¿Porque nací mujer? (1970)
  • La Muñeca perversa (1969)
  • Flor marchita (1969)
  • Sor Ye-Ye (1968)
  • Sangre en Río Bravo (1966)
  • El Jinete justiciero en retando a la muerte (1966)
  • Pánico (1966)
  • El escapulario (1966)
  • Aquella Rosita Alvírez (1965)
  • Las Troyanas (1963)
  • Caperucita y Pulgarcito contra los monstruos (1962)
  • El Ángel exterminador (1962)
  • El Barón del terror (1962)
  • Los Espadachines de la reina (1961)
  • Quinceañera (1960)
  • Nazarín (1959)
  • El Hombre y el monstruo (1959)
  • El Caso de una adolescente (1958)
  • Mi desconocida esposa (1958)
  • Flor de fango (1942)
  • El Capitán Centellas (1941)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.