Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 13 de junio, 21:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2018 en el Círculo de la Amistad.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Neil Jordan

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Neil Jordan.4756.jpg

Neil Jordan (Condado de Sligo, 25 de febrero de 1950) es un director de cine irlandés. Tal vez mejor conocido por haber dirigido la aclamada película Juego de lágrimas (The crying game) y haber ganado un Óscar al mejor guión original en 1992 por la misma.

El cine de Jordan, en esencia poético, tiende a explorar los espacios que se abren más allá del estado normal de conciencia, con frecuencia recurriendo a elementos plásticos que remiten a lo onírico. Sus películas adoptan un punto de vista enteramente subjetivo en torno a un único personaje protagonista. Es notable su gusto por la relectura de la narrativa clásica, muchas veces en clave irónica e iconoclasta, como ocurre en su muy notable En compañía de lobos, y también su visión desprejuiciada de los ambientes marginales, en la línea del director español Pedro Almodóvar, como se puede comprobar en Desayuno en Plutón.

Filmografía

  • Ondine (2009)
  • The Brave One (2007)
  • Desayuno en Plutón (Breakfast on Pluto, 2005)
  • El buen ladrón (The good thief, 2002)
  • Not I (2000)
  • El fin del romance (The End of the Affair, 1999)
  • Dentro de mis sueños (In dreams, 1999)
  • The Butcher Boy (1997)
  • Michael Collins (1996)
  • Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994)
  • Juego de lágrimas (The Crying Game, 1992)
  • Amor a una extraña (The Miracle, 1991)
  • Nunca fuimos ángeles (We're No Angels, 1989)
  • El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988)
  • Mona Lisa (1986)
  • En compañía de lobos (The Company of Wolves, 1984)
  • Angel (1982)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.