Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Mike Figgis

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Mike Figgis.jpg

Mike Figgis (28 de febrero de 1948, Carlisle, Cumberland) es un director de cine, guionista y compositor británico.

Biografía

Figgis nació en Carlisle, England y creció en África. Su mayor interés en estos primeros años fue la música y llegó a tocar el teclado en la primera banda de Bryan Ferry. Posteriormente trabajó en el teatro, donde trabajó como músico y arreglista de un grupo experimental llamado The People Show), realizó su debut como director con la obra Lunes tormentoso en 1988. El film captó la atención de Hollywood como un hombre que podía ofrecer cosas interesantes. Inicialmente su primera película norteamericana fuese el thriller policíaco Asuntos sucios que sirvió para reavivar la carrera de Richard Gere. Su siguiente trabajo hollywoodiense sería Mr. Jones que sería un fracaso de público y desechada por la propia productora. A pesar de eso, Figgis realizaría dos años después la que sería su mejor obra hasta el momento Leaving Las Vegas, sobre un alcohólico que llega a Las Vegas para acabar con su vida a base de borracheras. La película le sirvió a su director para recibir dos nominaciones a los Oscars: mejor director y mejor guion adaptado.

A partir de Leaving Las Vegas, Figgis volvería a sus trabajos personales y de escaso éxito como Después de una noche o Adiós a la inocencia sexual. También tuvo para realizar dramas experimentales como Timecode (2000), que supuso un avance muy importante a la hora de montar las acciones de cuatro cámaras grabando simultáneamente, dividiendo la pantalla en cuatro partes. Desde entonces, sus trabajos han ido dirigidos a la creación digital, con la excepción de La casa. Aparte de eso, también ha trabajado a las órdenes de Bernardo Bertolucci como director de fotografía en Ten Minutes Older y realizó piezas del documental The Blues de Charles Burnett.

Figgis ha sido uno de los exponentes más curiosos de relación amor-odio con el sistema de Hollywood y muchas veces ha mostrado su postura crítica y ha expresado la visión de un director hollywoodiense de "aburrido y con la necesidad de hacer algo peor de lo que había hecho antes para resurgir con la siguiente". Su fascinación con la tecnología de la cámara le ha servido para crear un sistema de estabilización para cámaras más pequeñas, llamado "Fig Rig".

Filmografía

  • Lunes tormentoso (1988) (Stormy Monday)
  • Asuntos sucios (1990) (Internal Affairs)
  • Trilogía de pasión (1991) (Women & Men 2: In Love There Are No Rules)
  • Liebestraum (1991)
  • Mr. Jones (1993) (Mr. Jones)
  • La versión Browning (1994) (The Browning Version)
  • Leaving Las Vegas (1995)
  • Después de una noche (1997) (One Night Stand)
  • Adiós a la inocencia sexual (1999) (The Loss of Sexual Innocence)
  • Miss Julie (1999) (Miss Julie)
  • Timecode (2000)
  • Hotel (2001)
  • The Battle of Orgreave (2001)
  • La casa (2003) (Cold Creek Manor)
  • The Blues (2003) (The Blues), de Charles Burnett
  • Co/Ma (2004)
  • Cold Cuts-The Sopranos 5-10 (2005)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.