Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 3 de octubre a las 19:00 horas tertulia poética en el Ateneo.

Sábado, seis de octubre, se celebrará en Dos Hermanas (Sevilla) el IX Encuentro de Ateneos de Andalucía, la asistencia tiene un coste de 30 euros, con comida y desplazamiento. Plazo hasta el 25 septiembre.

Martes, 9 de octubre, 19.30 horas charla-coloquio "Salud Global:Experiencia desde el terreno"
a cargo del ateneísta Rosauro Varo Cobos.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Martin Balsam

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Martin Balsam.jpg

Martin Balsam (Nueva York, 4 de noviembre de 1919 - Roma, 13 de febrero de 1996), actor estadounidense ganador del Premio Oscar. Participó en varias películas míticas, como Psicosis, Desayuno con diamantes, 12 hombres sin piedad y Todos los hombres del presidente.

Biografía

Estudió en la Escuela de Arte Dramático de Nueva York y sirvió en la Fuerza Aérea. En 1952 contrae matrimonio con Perla Sommer de la que se divorció dos años después. En 1959 volvió a contraer matrimonio esta vez con Joyce Van Patten, con la que tuvo una hija y de la que se divorció en 1962. En 1963 contrajo su tercer matrimonio con Irene Molinero con la que tuvo dos hijos y con la que vivió hasta su fallecimiento.

En teatro intervino en títulos como La rosa tatuada (1951), de Tennessee Williams.

Filmografía como actor

  • Doce hombres sin piedad (1957) de Sidney Lumet
  • Al Capone (1959) de Richard Wilson
  • Psicosis (1960) de Alfred Hitchcock
  • Desayuno con diamantes (1961) de Blake Edwards
  • El tercer hombre era mujer (1961) de Daniel Mann
  • El cabo del terror (1962) de J. Lee Thompson
  • Who's Been Sleeping in My Bed? (1963) de Daniel Mann.
  • The new exhibit, (The Twilight Zone) (1963) dirigida por John Brahm.
  • Los Insaciables (1964) de Edward Dmytryk
  • Siete días en mayo (1964) de John Frankenheimer
  • El Incidente Bedford (1965) de James B. Harris
  • El payaso de la ciudad (1965)de Fred Coe
  • Harlow, la rubia platino (1965) de Gordon Douglas
  • Tras la pista del Zorro (1966) de Vittorio De Sica
  • Un hombre (1967) de Martin Ritt
  • Un hombre impone la ley (1969) de Burt Kennedy
  • Pequeño gran hombre (1970) de Arthur Penn
  • Trampa-22 (1970) de Mike Nichols
  • Tora! Tora! Tora! (1970) de Richard Fleischer
  • Supergolpe en Manhattan (1971) de Sidney Lumet
  • Proceso a un estudiante acusado de homicidio (1972) de Mauro Bolognini
  • The Man (1972) de Joseph Sargent
  • El consejero (1973) de Alberto De Martino
  • Asesinato en el Orient Express (1974) de Sidney Lumet
  • Pelham, uno, dos, tres (1974) de Joseph Sargent
  • Los locos del oro negro (1975) de Enzo G. Castellari
  • Pánico en el estadio (1976) de Larry Peerce
  • Todos los hombres del presidente (1976) de Alan J. Pakula
  • Gigantes de plata (1977) de Ivan Passer
  • Contract on Cherry Street (1977) de William A. Graham
  • La Centinela (1977) de Michael Winner
  • Brigada antisecuestro (1977) de Irvin Kershner
  • Cuba (1979) de Richard Lester
  • La Salamandra (1981) de Peter Zinner
  • Terror in the Aisles (1984) de Andrew J. Kuehn
  • El justiciero de la noche (1985) de Michael Winner
  • Asesinato en el espacio (1985) de Steven Hilliard Stern
  • St. Elmo, punto de encuentro (1985) de Joel Schumacher
  • Delta Force (1986) de Menahem Golan
  • Los ojos del diablo (1990) de Dario Argento
  • El cabo del miedo (1991) de Martin Scorsese
  • El silencio de los borregos (1994) de Ezio Greggio
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.