Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Luis Alcoriza

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Luis Alcoriza.jpg

Luis Alcoriza (Badajoz, España; 5 de septiembre de 1918 - Cuernavaca, México; 3 de diciembre de 1992), director de cine, guionista y actor mexicano de origen español.

Biografía

Proveniente de familia de actores, se exilió a causa de la Guerra Civil Española, primero en el norte de África y posteriormente en Sudamérica, desde donde llegó finalmente en 1940 a México, donde se estableció hasta su muerte.

Su padre, Amalio Alcoriza, tenía una importante compañía teatral con la que representaba en especial dramas policiacos y género flamenco. Su madre, según Alcoriza, era una gran actriz de formación clásica a la que disgustaban los géneros menores que se veía obligada a representar con la compañía familiar. Toda la compañía permaneció unida hasta llegar a México, donde sólo pudieron subsistir unos meses. Alcoriza pasó a formar parte de la Compañía de las hermanas Blanch, a las que, posteriormente, recompensó dándoles varios papeles en sus películas.

Casado con la también actriz y luego guionista Janet Riesenfeld, hija del músico austríaco Hugo Riesenfeld, compositor de la banda sonora de "Amanencer" de Murnau, estableció con ella una gran colaboración profesional, firmando juntos numerosos argumentos y guiones cinematográficos.

Luis Alcoriza colaboró con Luis Buñuel en 8 guiones de éste. Grandes amigos, Alcoriza no vio valorada su obra como el calandino, lo que siempre le pesó, más aún cuando era considerado su "discípulo", algo que él siempre negó tajantemente alegando "que Buñuel nunca le dio clases". Insiste Alcoriza en que las similitudes pueden venir dadas por las fuentes culturales comunes, pero nunca de una imitación o una relación de profesor-alumno.

Filmografía

Guionista
  • 1946 : El ahijado de la muerte
  • 1947 : Una extraña mujer
  • 1948 : Nocturno de amor
  • 1948 : Enrédate y verás
  • 1948 : Flor de caña
  • 1949 : Negra consentida
  • 1949 : Los amores de una viuda
  • 1949 : El gran calavera
  • 1949 : Un cuerpo de mujer
  • 1950 : Tú, solo tú
  • 1950 : La liga de las muchachas
  • 1950 : Hipólito el de Santa
  • 1950 : Mala hembra
  • 1950 : Si me viera don Porfirio
  • 1950 : Huellas del pasado
  • 1950 : Los olvidados
  • 1951 : La hija del engaño
  • 1951 : Los enredos de una gallega
  • 1951 : Canasta uruguaya
  • 1951 : Anillo de compromiso
  • 1952 : Hambre nuestra de cada día
  • 1952 : Carne de presidio
  • 1953 : El Bruto
  • 1953 : No te ofendas, Beatriz
  • 1953 : Él
  • 1954 : La ilusión viaja en tranvía
  • 1954 : La visita que no tocó el timbre
  • 1954 : Sombra verde
  • 1955 : ...Y mañana serán mujeres
  • 1955 : La vida no vale nada
  • 1955 : El río y la muerte
  • 1956 : El rey de México
  • 1956 : El inocente
  • 1956 : La muerte en este jardín
  • 1957 : Morir de pie
  • 1958 : A media luz los tres
  • 1958 : Escuela de rateros
  • 1959 : El cariñoso
  • 1959 : El hombre de alazán
  • 1959 : Los ambiciosos
  • 1959 : El toro negro
  • 1960 : Los jóvenes
  • 1961 : Guantes de oro
  • 1961 : ¡Suicídate, mi amor!
  • 1962 : El ángel exterminador (L'Ange exterminateur)
  • 1962 : Tlayucan
  • 1963 : Tiburoneros
  • 1963 : Safo'63
  • 1965 : El gángster
  • 1964 : Tarahumara (Cada vez más lejos)
  • 1966 : Divertimento: Juego peligroso
  • 1968 : La puerta y La mujer del carnicero
  • 1968 : Romeo contra Julieta
  • 1969 : Persíguelas y alcanzalas
  • 1970 : Pancho Tequila
  • 1970 : El oficio más antiguo del mundo
  • 1970 : Paraíso
  • 1971 : La chamuscada
  • 1972 : Mecánica nacional
  • 1974 : El muro del silencio
  • 1975 : Presagio
  • 1975 : Las fuerzas vivas
  • 1979 : En la trampa
  • 1981 : Semana santa en Acapulco
  • 1982 : Tac-tac (Han violado a una mujer)
  • 1983 : El amor es un juego extraño
  • 1987 : Lo que importa es vivir
  • 1988 : Viacrucis nacional (Día de difuntos)
  • 1990 : La sombra del ciprés es alargada
  • 1994 : 7000 días juntos
  • 1996 : Pesadilla para un rico
Director
  • 1961 : Los jóvenes
  • 1962 : Tlayucan
  • 1963 : Tiburoneros
  • 1964 : Amor y sexo
  • 1965 : El gángster
  • 1965 : Tarahumara (cada vez más lejos)
  • 1967 : Juego peligroso
  • 1968 : La puerta y la mujer del carnicero
  • 1970 : El oficio más antiguo del mundo
  • 1970 : Paraíso
  • 1972 : Mecánica nacional
  • 1974 : El muro del silencio
  • 1974 : Fe, esperanza y caridad
  • 1975 : Presagio
  • 1975 : Las fuerzas vivas
  • 1980 : A paso de cojo
  • 1981 : Semana santa en Acapulco
  • 1982 : Tac-tac
  • 1983 : El amor es un juego extraño
  • 1985 : Terror y encajes negros
  • 1987 : Lo que importa es vivir
  • 1988 : Día de muertos
  • 1990 : La sombra del ciprés es alargada
Actor
  • 1941 : La Torre de los suplicios
  • 1942 : La Vírgen morena
  • 1943 : Los Miserables
  • 1943 : El rayo del sur
  • 1944 : San Francisco de Asís
  • 1944 : Nana : De Fauchery
  • 1944 : Rosa de las nieves
  • 1945 : Sierra Morena
  • 1945 : El Capitán Malacara
  • 1946 : María Magdalena: Pecadora de Magdala : Jesús Nazareno
  • 1948 : Reina de reinas: La Virgen María : Jesús, el Nazareno
  • 1948 : La casa de la Troya
  • 1948 : Flor de caña
  • 1949 : El gran calavera : Alfredo
  • 1950 : Tú, solo tú
  • 1950 : La Liga de las muchachas
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.