Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Loles León

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Loles Leon.jpg

María Dolores "Loles" León Rodríguez, más conocida como Loles León (Barcelona, 1 de agosto de 1950) es una célebre actriz española de cine y televisión. Es conocida por ser una de las chicas Almodóvar y por sus papeles en televisión, como el de Paloma Hurtado en la serie de televisión Aquí no hay quien viva.

Biografía

Loles León se trasladó de Cataluña a Madrid para emprender una carrera como intérprete. En plena movida madrileña conoce a Pedro Almodóvar, quien le ofrece sendos papeles en Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987) y ¡Átame! (1989).

Posteriormente, Loles León trabaja con Vicente Aranda en papeles de reparto en los filmes El amante bilingüe (1993) y Libertarias (1996).

En 1997 actúa como protagonista en la película Amor de hombre y en 1998 rueda La niña de tus ojos, en la que encarnó a una empleada de hogar que, al final de una experiencia traumática en la Alemania nazi, decide ser revolucionaria. Al año siguiente fue candidata al Premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto.

En 2003 empezó a trabajar en Aquí no hay quien viva y en 2004 protagonizó el primer cortometraje de Julián Quintanilla, Implicación, lo que le valió el Premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Girona.

En 2007 presentó la Gala Drag Queen del carnaval de Las Palmas de Gran Canaria y trabajó en la serie Fuera de control, coprotagonizada por Amparo Larrañaga.

También ha participado en la segunda parte de la serie de televisión Manos a la obra, en la que actúa en el papel de Milagros, gobernanta del hotel.

Filmografía

  • 2009 - Fuga de cerebros
  • 2006 - Manuela, Perla De Lorme
  • 2005 - Desde que amanece apetece, Palmira
  • 2003 - Descogélate, Katy
  • 2000 - El Cid: La leyenda, Urraca (voz)
  • 1999-
    • Esa maldita costilla, (Lila)
    • Almejas y mejillones, Socorro
    • Obra maestra
  • 1998 -
    • El grito en el cielo
    • La niña de tus ojos
  • 1997 - Amor de hombre
  • 1996 -
    • La duquesa roja
    • Libertarias
    • Muere, mi vida
  • 1995 - Alma gitana
  • 1994 - La pasión turca
  • 1993 - El amante bilingüe
  • 1991 - Los gusanos no llevan bufanda
  • 1990
    • Don Juan, mi querido fantasma
    • Yo soy ésa
  • 1989 - ¡Átame!, Lola
  • 1988 - Mujeres al borde de un ataque de nervios
  • 1983 - Victòria!
  • 1980 - La quinta del porro
  • 1978 - Companys, proceso a Cataluña

Televisión

  • Tú sí que vales (2009)
  • Manolo y Benito Corporeision (2006-2007)
  • Fuera de control (2006)
  • Aquí no hay quien viva (2003-2004)
  • A las 8 con Raffaella (1993)
  • ¡Hola Raffaella! (1992-1994)
  • Estress (1991)

Teatro

  • Por los pelos (2007).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.