Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Miércoles 20 a las 19:30 horas. Aula de Poesía Mario López, en colaboración con la Real Academia de Córdoba: Lectura poética de Matilde Cabello.
Jueves 21 a las 20:00 horas Fase de clasificación del Premio A. Gómez de Flamenco, Peña Rincón Flamenco.
Miércoles 27 a las 19:30 Presentación de los poemarios "Paisajes" de José Antonio Fernández y "El bosque" de Soledad Zurera. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Juan Luis Galiardo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Juan Luis Galiardo.jpg

Juan Luis Galiardo Comes (San Roque, Cádiz, 2 de marzo de 1940 - Madrid, 22 de junio de 2012) fue un actor español de cine, teatro y televisión.

Biografía

La mayor parte de su infancia y juventud la pasó en la ciudad de Badajoz, donde su padre, por motivos laborales, había sido trasladado. Acabó el Bachillerato, practicó el atletismo, estudió Ingeniería Agrónoma, de ahí pasó a Económicas y Derecho. Más tarde abandonó dichos estudios para dedicarse a la interpretación, e ingresar en la Escuela Oficial de Cine en 1962, titulándose en esta academia, hoy desaparecida. Tras su debut en el cine en 1960, inicia una etapa como galán, en la que queda encasillado durante los 60 y 70. En los 80 trabaja en México. A su regreso a España funda con unos amigos una productora, Penélope Films, desde la que surgen películas como El disputado voto del señor Cayo (dirigida por Antonio Giménez-Rico) o la popular serie para televisión Turno de oficio. Desde mediados de los 80 rompe con su pasado de galán para encarar todo tipo de papeles, desde los dramáticos hasta los más cómicos.

Su primera filmación fue 'Canción de juventud', con Rocío Dúrcal. Las películas más representativas de su trayectoria destacan Acteón (1965), Coqueluche (1970), Mayordomo para todo (1975), La campanada (1980), El disputado voto del señor Cayo (1986), Soldadito español (1988), Guarapo (1989), Don Juan, mi querido fantasma (1989), Madregilda (1993), Familia (1996), Pajarico (1997), Adiós con el corazón (1999), Lázaro de Tormes (2000), Rosa (2001) y El caballero Don Quijote (2001).

Nominado al Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto en 1989, consigue el Goya a la mejor interpretación masculina protagonista en el año 2000.

En 2007 interpreta a Fidel Castro en Dios o Demonio parodiando su posible huida a Miami como otro balsero más. En este mismo año tiene un importante papel homosexual en la película de temática gay Clandestinos, que ha levantado cierta polémica sobre todo debido a la fotografía en que un Guardia Civil hace una felación a un terrorista que le apunta con una pistola en la cabeza.

Filmografía

Serie de TV (1986). 20 Minutos.
  • Dios o Demonio (2007)
  • Miguel y William (2007)
  • Vecinos invasores (voz) (2006)
  • Lisístrata (2002)
  • El caballero Don Quijote (2002)
  • Rosa (2001)
  • Lázaro de Tormes (2000)
  • Adiós con el corazón (1999)
  • Sí, quiero... (1999)
  • Tango (1997)
  • Pajarico (1997)
  • Siempre hay un camino a la derecha (1997)
  • Tranvía a la Malvarrosa (1997)
  • Familia (1996)
  • Suspiros de España (y Portugal) (1995)
  • Así en el cielo como en la tierra (1995)
  • La Regenta (TV) (1995)
  • Por fin solos (1994)
  • Todos a la cárcel (1993)
  • Madregilda (1993)
  • Los mares del sur, de Manuel Esteban (1991)
  • Yo soy ésa (1990)
  • Don Juan, mi querido fantasma (1989)
  • Guarapo (1989)
  • Soldadito español (1988)
  • El disputado voto del señor Cayo (1986)
  • La campanada (1980)
  • Mayordomo para todo (1976)
  • Los buenos dias perdidos (1976)
  • Clara es el precio (1974)
  • Coqueluche (1970)
  • Novios 68 (1968)
  • Acteón (1965)

Televisión

  • 23-F:El día más difícil del rey (2009)
  • Martes de carnaval
    • La hija del capitán (5 de mayo 2008)
    • Las galas del difunto (8 de julio 2008)
    • Los cuernos de Don Friolera (15 de julio 2008)
  • Mi teniente (2001)
  • Moncloa ¿dígame?
    • De agendas, cargos públicos y libertinos (10 de enero de 2001)
  • Usted puede ser un asesino (2000)
  • Jacinto Durante, representante (2000)
  • La banda de Pérez
    • El general valenciano (20 de octubre de 1997)
    • Turno de oficio: Diez años después (1996)
  • Por fin solos (1995)
  • Farmacia de guardia
    • Los inocentes (1 de enero de 1992)
  • Eva y Adán, agencia matrimonial
    • Como en un cuento de hadas (1 de enero de 1990)
  • El séptimo cielo
  • 16 de octubre de 1989
  • Turno de oficio (1986-1987)
  • Página de sucesos
    • Camellos, caballos y monos (29 de noviembre de 1985)
  • Anillos de oro
    • Una hermosa fachada (28 de octubre de 1983)
  • Música y estrellas
  • 10 de julio de 1976
  • El Teatro
    • El castillo (20 de enero de 1975)
  • Estudio 1
    • Mesas separadas (28 de noviembre de 1967)
  • La otra música
    • La noticia (8 de octubre de 1967)
  • Novela
    • Contraseña del alba (12 de abril de 1966)

Teatro (parcial)

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.