Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

José Sacristán

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jose Sacristan.jpg

José Sacristán (Chinchón, Madrid, 27 de septiembre de 1937) es un actor español de cine, teatro y televisión.

Integrante del grupo de actores del llamado «landismo», su carrera da un giro importante a partir de la Transición Española, además con películas como Un hombre llamado Flor de Otoño o Asignatura pendiente, que le permiten enriquecer su registro interpretativo.

Biografía

Nacido en Chinchón, Madrid, en 1937, deja su trabajo de mecánico como tornero, para seguir su vocación teatral. Se interesó desde muy joven por el teatro independiente y comienza en el teatro Infanta Isabel de Madrid. Actuó como aficionado hasta 1962, año en que debuta como profesional. Su acceso al mundo cinematográfico se da en la década de los [Àños 1960|sesenta]] con papeles secundarios que poco a poco irán adquiriendo importancia.

Estuvo incluido en el grupo de actores más taquilleros del cine español de los setenta junto a Alfredo Landa y José Luis López Vázquez.

Su debut en el cine se produjo con La familia y uno más y luego vendrían las comedias atrevidas de la época, sin perjuicio de que José Sacristán se haya revelado como un excelente actor dramático en trabajos como Un hombre llamado Flor de otoño, de Pedro Olea, La colmena, de Mario Camus o El pájaro de la felicidad, de Pilar Miró.

Ha dirigido hasta el momento tres películas: Soldados de plomo, Cara de acelga y Yo me bajo en la próxima ¿y usted?.

Es un actor estrechamente vinculado al teatro y entre sus últimos trabajos destaca el musical El hombre de La Mancha en el que compartió protagonismo con Paloma San Basilio, y en el que sacó a relucir una faceta hasta ahora desconocida, la musical.

Resulta premiado en el Festival de Cine de San Sebastián de 1978 por Un hombre llamado Flor de Otoño y en 1982 consigue el primero de sus cuatro Fotogramas de Plata por su trabajo en la película La colmena.

El actor ha sido nombrado "Arcipreste del Año" en el Festival Medieval de Hita, en 2010.

Filmografía

  • La guerra de los mundos (2005, narrador en la versión en castellano)
  • Cosas que hacen que la vida valga la pena (2004)
  • Roma (2004)
  • Fumata blanca (2002)
  • La marcha verde (2001)
  • Ja me maaten (2000)
  • Siete mil días juntos (1995)
  • Convivencia (1993)
  • Todos a la cárcel (1993)
  • Madregilda (1993)
  • El pájaro de la felicidad (1993)
  • Historias de la puta mili (1993)
  • Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1992, también como director)
  • Un lugar en el mundo (1992)
  • El vuelo de la paloma (1989)
  • El viaje a ninguna parte (1986)
  • Cara de acelga (1986) (también como director)
  • A la pálida luz de la luna (1985)
  • La vaquilla (1985)
  • Dos mejor que uno (1984)
  • La noche más hermosa (1984)
  • Epílogo (1984)
  • Soldados de plomo (1983) (también como director)
  • La colmena (1982)
  • ¡Que vienen los socialistas! (1982)
  • La cripta (1981)
  • Navajeros (1980)
  • El divorcio que viene (1980)
  • Operación Ogro (1979)
  • Miedo a salir de noche (1979)
  • Mis relaciones con Ana (1979)
  • ¡Arriba Hazaña! (1978)
  • El diputado (1978)
  • Un hombre llamado Flor de Otoño (1978)
  • Solos en la madrugada (1978)
  • Oro rojo (1978)
  • Reina Zanahoria (1977)
  • Asignatura pendiente (1977)
  • Hasta que el matrimonio nos separe (1976)
  • Ellas los prefieren...locas (1976)
  • Las largas vacaciones del 36 (1976)
  • El secreto inconfesable de un chico bien (1975)
  • La mujer es cosa de hombres (1975)
  • Lo verde empieza en los Pirineos (1975)
  • No quiero perder la honra (1975)
  • Los nuevos españoles (1975)
  • Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe (1974)
  • Vida conyugal sana (1974)
  • Sex o no sex (1974)
  • El abuelo tiene un plan (1973)
  • Señora doctor (1973)
  • Las estrellas están verdes (1973)
  • Dos chicas de revista (1972)
  • El padre de la criatura (1972)
  • París bien vale una moza (1972)
  • Guapo heredero busca esposa (1972)
  • Vente a Alemania, Pepe (1971)
  • Vente a ligar al Oeste (1971)
  • No desearás a la mujer del vecino (1971)
  • Las ibéricas F.C. (1971)
  • Españolas en París (1971)
  • El apartamento de la tentación (1971)
  • Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • Cateto a babor (1970)
  • La tonta del bote (1970)
  • Don Erre que Erre (1970)
  • Una señora llamada Andrés (1970)
  • El ángel (1969)
  • Sangre en el ruedo (1969)
  • Soltera y madre en la vida (1969)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • No le busques tres pies al gato (1968)
  • ¡Cómo está el servicio! (1968)
  • Sor Citroën (1967)
  • La ciudad no es para mí (1966)
  • La familia y... uno más (1965)

Obras de teatro

  • Dos menos (2008)
  • Un picasso (2007)
  • Almacenados (2005)
  • Danza macabra (2003–2004)
  • La muerte de un viajante (2001)
  • My Fair Lady (2000)
  • Amadeus (2000)
  • El hombre de La Mancha (1997)
  • Cristales rotos (1995)

Televisión

  • Éste es mi barrio (1996-1997)
  • Quién da la vez (1995)
  • Gatos en el tejado (1988)
  • Estudio 1 (1972-1975)
  • Teatro de siempre (1966-1970)
  • Hora once (1968)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.