Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Joaquín Roa

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Joaquin Roa.jpg

Joaquín Fernández Roa, conocido artísticamente como Joaquín Roa (Pamplona, 15 de agosto de 1895 - † Pamplona, 23 de mayo de 1981) fue un actor español.

Biografía

Debuta sobre los escenarios al final de los años 10 del siglo XX y, especializado en el género cómico, desfila por las Compañías de Rosario Pino y Ernesto Vilches y por la del Teatro de la Comedia de Madrid.

Si bien había debutado ante las cámaras en 1934 de la mano de Florián Rey en 1934, con El novio de mamá, será a partir de 1943 cuando definitivamente cambie el teatro por el cine, emprendiendo una carrera como actor de reparto que termina situándolo como uno de los más destacados.

Ha trabajado en algunos de los títulos más importantes de la historia del cine en España y bajo las órdenes, entre otros, de José Luis Sáenz de Heredia, Rafael Gil, Edgar Neville, Juan de Orduña, Luis García Berlanga, Fernando Fernán Gómez, Luis Buñuel, Juan Antonio Bardem, Luis Lucia o Ana Mariscal.

Filmografía (selección)

  • Eloísa está debajo de un almendro (1943).
  • Forja de almas (1943).
  • El clavo (1944).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • El fantasma y Doña Juanita (1944).
  • La vida en un hilo (1945).
  • Domingo de carnaval, (1945)
  • Bienvenido, Mister Marshall (1952).
  • Puebla de las mujeres (1952).
  • Todo es posible en Granada (1954).
  • Marcelino, pan y vino (1954).
  • Recluta con niño (1955).
  • Los ladrones somos gente honrada (1956).
  • La vida en un bloc (1956).
  • La vida alrededor (1959).
  • Un rayo de luz (1960).
  • Viridiana (1961).
  • La venganza de Don Mendo (1961).
  • El extraño viaje (1962).
  • El camino (1962).
  • El puente (1976).

Teatro (selección)

Televisión

  • El último café (1970-1972)
  • El pícaro (1974). Capítulo 9. Lucas encuentra a dos viejas amigas que hacen una trapisonda y huyen de Pedraza.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.