Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 13 de junio, 21:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2018 en el Círculo de la Amistad.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Javier Aguirre

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Javier Aguirre Fernández»)
Saltar a: navegación, buscar

Javier Aguirre Fernández (San Sebastián, Guipuzcoa, 13 de junio de 1935) es un director de cine, productor, director de fotografía y guionista español.

Biografía

Nació en San Sebastián el 13 de junio de 1935.

Empezó los estudios cinematográficos en la Escuela Oficial de Cinematografía, mientras escribía como crítico de cine en las revistas Radiocinema, Film Ideal y Primer Plano, empezando en el mundo profesional como ayudante de dirección.

Durante los años 60 y los 70 alternó películas comerciales - de todo tipo de género, desde el terror al destape - con cortometrajes experimentales y de vanguardia, trabajos que le situaron en ese momento como el más interesante director experimental español, especialmente gracias a los cortometrajes que aúnan su concepto del Anticine.

Cortometrajes de los 60

  • -Tiempo de dos (1960)
  • -Pasajes tres (1961) (ganador de la Concha de Oro en la categoría de Mejor Cortometraje en el Festival de Cine de San Sebastián)
  • -A ras del río (1961)
  • -Tiempo de playa (1961)
  • -Espacio dos (1961)
  • -Playa insólita (1962)
  • -Tiempo abierto (1962) (Premio al Mejor Cortometraje en Lengua Española en el Festival de Cine de San Sebastián)
  • -Vizcaya cuatro (1962)
  • -Toros tres (1962)
  • -Tiempo de pasión (1963)
  • -Blanco vertical (1963)
  • -Mujer contra toro (1963)
  • -Canto a la esperanza (1963)
  • -Artesanía en el tiempo (1964)
  • -Espacio muerto (1965)
  • -La España diferente (1969)

Cortometrajes de los 70

  • -Vau seis (1970)
  • -UTS cero realización (1970)
  • -Temporalidad interna (1970)
  • -Múltiples, número indeterminado (1970)
  • -Impulsos ópticos en progresión geométrica (realización II) (1970)
  • -Fluctuaciones entrópicas (1971)
  • -Tautólogos plus X (1974)
  • -Vibraciones oscilatorias (1975)
  • -Exosmosis (1975)
  • -Continuum I (1975)
  • -Che Che Che (1970) (sobre Che Guevara)
  • -Tercer plan de desarrollo económico y social (1972)
  • -Costa del sol malagueña (1972)
  • -Underwelles (1975) (sobre Orson Welles)

Anticine

En torno a algunos de estos cortometrajes y a su manera radical de concebir la vanguardia audiovisual, publica el libro-manifiesto Anticine, uno de los pocos manifiestos experimentales españoles, en el que expone las posibilidades antinarrativas del cine, y en el que acuña el propio término Anticine. Véase la pagina web: [www.javieraguirre-anticine.com]

Largometrajes experimentales

Como director de largometrajes experimentales, alejados de su faceta más comercial, caben destacar los que se pueden considerar auténticos retos cinematográficos:

  • -Vida/Perra (1982), cuyo único personaje es interpretado magistralmente por su mujer Esperanza Roy, en uno de los monólogos más impresionantes que se hayan rodado en el cine.
  • -Continuum (1986), rodado en un único plano-secuencia en travelling.
  • -Voz (2000), monólogo en voz en off de Fernando Fernán Gómez, rodado en un solo plano.
  • -Sol (película documental) (2010) , Premio Luis Buñuel del Ayuntamiento de Madrid 2011.
  • 2006 Dispersión de la luz Director
  • 2006 Medea 2 Director
  • 2003 Variaciones 1/113 Director
  • 2002 Zero Infinito Director
  • 2000 Voz Director
  • 1982 Vida/Perra Director
  • 1987 Continuum Director
  • 1983 Gente Director

Filmografía

Como director de películas comerciales de distintos géneros, caben destacar
  • 1987 El polizón del Ulises Director y guionista
  • 1986 La monja alférez Director y guionista
  • 1983 Parchís entra en acción Director
  • 1982 En busca del huevo perdido Director y guionista
  • 1980 La guerra de los niños Director
  • 1980 Los pecados de mamá Director
  • 1977 Esposa de día, amante de noche Director
  • 1977 Carne apaleada Director
  • 1974 El insólito embarazo de los Martínez Director
  • 1973 El asesino está con los trece Director
  • 1973 El gran amor del Conde Drácula Director
  • 1972 El jorobado de la Morgue Director
  • 1970 El astronauta Director
  • 1970 De profesión sus labores Director
  • 1969 Acto de posesión Director
  • 1969 Soltera y madre en la vida Director
  • 1968 Una vez al año ser hippy no hace daño Director
  • 1967 Los chicos con las chicas Director
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.