Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Humberto Solás

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Humberto Solas.jpg

Humberto Solás Borrego (4 de diciembre de 1941, La Habana, Cuba - 18 de septiembre de 2008, La Habana, Cuba) fue un director de cine, productor y guionista cubano. Recordado por su filme Lucía (1968), considerado uno de los 10 filmes más importantes de America Latína.

Biografía

Licenciado en Historia por la Universidad de La Habana, pronto comenzó a dedicarse al cine. En 1960 inició su andadura en el Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográfico, primero como asistente de dirección y más tarde como productor.

Su proyección internacional la alcanzó con Un hombre de éxito (1986), primera película cubana en ser candidata al Óscar a la mejor película de habla no inglesa. Obtuvo el Premio Nacional de Cine de Cuba en 2005. En 2003 creó el Festival Internacional de Cine Pobre, una muestra alternativa en Gibara.

Al fallecer, el Instituto Cubano del Cine destacó su figura diciendo:

El Cine Pobre de Humberto Solás, continuará el enorme desafío ético de Humberto de consolidar, con una visión igualmente pragmática, múltiples espacios profesionales cinematográficos de rigor artístico en Cuba y el extranjero. Su magisterio será referente obligado para las presentes y futuras generaciones de cineastas e intelectuales que unen sus vidas al destino de sus pueblos.

Filmografía

  • La huida (1958)
  • Casablanca (1961)
  • Minerva traduce el mar (1962)
  • El refrato 1963 (short film)5
  • El Acoso 1964 (short film)5
  • Manuela (1966)
  • Lucía (1968)
  • Un día de noviembre (1972)
  • Simparelé (1974)
  • Cantata de Chile (1975)
  • Cecilia (1981)
  • Amada (1983)
  • Un hombre de éxito (1986)
  • El Siglo de las luces (1991)
  • Miel para Oshún (2001) Premio Ariel a Mejor Película Iberoamericana en 2002.
  • Adela (2005)
  • Barrio Cuba (2005)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.