Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Miércoles 20 a las 19:30 horas. Aula de Poesía Mario López, en colaboración con la Real Academia de Córdoba: Lectura poética de Matilde Cabello.
Jueves 21 a las 20:00 horas Fase de clasificación del Premio A. Gómez de Flamenco, Peña Rincón Flamenco.
Miércoles 27 a las 19:30 Presentación de los poemarios "Paisajes" de José Antonio Fernández y "El bosque" de Soledad Zurera. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Helen Hayes

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Helen hayes.jpg

Helen Hayes fue una actriz angloamericana nacida el 10 de octubre de 1900 en Washington, DC y fallecida el 17 de marzo de 1993 en Nyack en EE. UU..

Trayectoria

Descendiente de irlandeses católicos, debutó en teatro a los 5 años y formalmente a los 10.

Una de las máximas estrellas del teatro y cine norteamericanos de su era. Se ganó el apodo de "Primera Dama del teatro norteamericano", y es una de las nueve actrices en haber ganado los premios Emmy, Grammy, Óscar y Tony.

Se la recuerda en teatro como Maria Estuardo, Viola en Noche de reyes de Shakespeare y otras.

En 1986 fue condecorada con la Medalla Presidencial de la Libertad y en 1988 se le otorgó la Medalla de las Artes del gobierno americano.

Escribió tres libros de memorias: A Gift of Joy, On Reflection y My Life in Three Acts.

Casada con el escritor Charles MacArthur, su única hija, Mary, murió de poliomielitis a los 19 años. Su hijo adoptivo - James Mac Arthur- es actor.

En 1983 se establecieron los premios al teatro que llevan su nombre.

Filmografía parcial

Actriz

  • 1928 : The Dancing Town - Corto metraje
  • 1931 : The Sin of Madelon Claudet : Madelon Claudet
  • 1931 : Arrowsmith : Leora (Le) Tozer Arrowsmith
  • 1932 : Adiós a las armas (A Farewell to Arms) : Catherine Barkley
  • 1938 : Hollywood Goes to Town - Film documental - No acreditado : ella-misma
  • 1954 : Light's Diamond Jubilee - Documentaire TV : ella-misma
  • 1956 : Anastasia : la Emperatríz
  • 1970 : Airport : Ada Quonsett
  • 1972 : Harvey - Film TV : Veta Louise Simmons
  • 1974 : El Nuevo amor de Coccinelle (Herbie Rides Again) : Mme Grandmaman Steinmetz
  • 1977 : La Course au trésor (Candleshoe Lady St. Edmund)
  • 1978 : A Family Upside Down : Emma Long
  • 1982 : Night of 100 Stars - Documentaire TV : ella-misma
  • 1985 : Agatha Christie's- Murder With Mirrors : Miss Jane Marple
  • 1995 : First 100 Years: A Celebration of American Movies - Documentaire TV : ella-misma
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.