Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Héctor Alterio

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Hector Alterio.jpg

Héctor Benjamín Alterio Onorato (Buenos Aires, 21 de septiembre de 1929) es un actor argentino partícipe en teatro, películas y series.

Biografía

Al finalizar sus estudios de arte dramático, crea la compañía Nuevo Teatro, que le supone ser un renovador de la escena argentina de la década de los 60. Su debut en los escenarios se produjo mucho antes, en 1948, cuando protagonizó Prohibido suicidarse en primavera una obra escrita en 1937 por Alejandro Casona.

En 1950 fundó la compañía Nuevo Teatro, la que tuvo a pleno rendimiento hasta 1968. Pero se hizo famoso sobre todo por sus trabajos en el cine que empezaron en 1965 con Todo sol es amargo, de Alfredo Mathé. En los siguientes años Alterio intervino en algunas de las mejores películas de la entonces nueva generación de cineastas argentinos. Ha hecho colaboraciones con Fernando Ayala en Argentino hasta la muerte, 1970, Juan José Jusid en La fidelidad, 1970, Héctor Olivera en La venganza del beto Sánchez, 1972 y La Patagonia rebelde, 1974, Oso de Plata en Berlín. Y el más destacado de ellos, Leopoldo Torre Nilsson en El santo de la espada, 1969, La maffia, 1971 y Los siete locos, 1972.

En 1975, mientras se encontraba en España, fue amenazado de muerte por la Triple A, por lo que decide no regresar a su país.

Desde 1975, Alterio también ha tenido participación en muchas producciones españolas, dejando memorables creaciones en A un dios desconocido (1977) de Jaime Chávarri, con la que obtuvo el premio al mejor actor en el Festival de San Sebastián; El crimen de Cuenca (1979) de Pilar Miró; El nido (1980) de Jaime de Armiñán, película nominada al Óscar y premio al mejor actor de la Asociación de Cronistas de Nueva York; o Don Juan en los infiernos (1991) y El detective y la muerte (1994); ambas películas de Gonzalo Suárez.

Sin embargo no dejó de participar en numerosas películas de su país de origen. Curiosamente, él fue uno de los protagonistas principales en cuatro de las primeras cinco películas de ese país que llegaron a ser candidatas en la instancia final del Óscar a la mejor película de habla no inglesa, e incluso una de ellas lo ganó. Dichas películas fueron: La tregua (1974), Camila (1984), La historia oficial (1985) (que ganó el premio), y El hijo de la novia, (2001).

Sus hijos, Ernesto Alterio y Malena Alterio también son actores. En Vientos de agua, una serie de televisión hispano argentina, de 13 episodios, que narra el fenómeno de la inmigración a través del exilio de un español hacia la Argentina, huyendo de problemas políticos, y el retorno de su hijo en 2001 debido a la crisis económica de ese país, actuaron tanto él como su hijo (en realidad ambos hacían el mismo papel, sólo que Héctor realizó las escenas en que el protagonista aparece de anciano, y Ernesto las de joven, razón por la cual no se cruzaron nunca en el desarrollo de la serie).

En 2004 recibió el Goya de Honor.

Premios

  • Cóndor de Plata al mejor actor de reparto en 1973
  • Concha de Plata al mejor actor en 1977
  • Goya de Honor en 2004

Filmografía

  • Amanecer de un sueño (2009)
  • Un poco de Chocolate (2008)
  • Vientos de agua (miniserie de TV del 2006)
  • En ninguna parte (2005)
  • Semen, una historia de amor (2005)
  • Cleopatra (2003)
  • Utopía (2003)
  • Kamchatka (2002)
  • El último tren (Corazón de fuego) (2002)
  • Apasionados (2002)
  • Vidas privadas (2001)
  • Nobel (2001)
  • El hijo de la novia (2001) (Argentina, candidata al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.)
  • Plata Quemada (2000)
  • Los libros y la noche (2000)
  • Esperando al mesías (2000)
  • Un dulce olor a muerte (1999)
  • Suenas en la mitad del mundo-cuentos ecuatorianos (1999)
  • La mujer más fea del mundo (1999)
  • Las huellas borradas (1999)
  • Pequeños milagros (1998)
  • Cenizas del paraíso (1997)
  • Memorias del Ángel Caído (1997)
  • La Regenta (serie de TV) (1995)
  • Caballos Salvajes (1995)
  • El detective y la muerte (1994)
  • Tango feroz: la leyenda de Tanguito (1993)
  • Don Juan en los infiernos (1991)
  • Yo, la peor de todas (1990)
  • Gentile Alouette (1990)
  • El verano del potro (1989)
  • El hombre de la deuda externa (1987)
  • Barbablu Barbablu (1987)
  • Sofía (1987)
  • Mi General (1987)
  • Manuel y Clemente (1986)
  • Puzzle (1986)
  • Contar hasta diez (1986)
  • A la pálida luz de la Luna (1986)
  • Los chicos de la guerra (1984)
  • Adiós, Roberto (1985)
  • La historia oficial de Luis Puenzo (1985) (Argentina, ganadora del Óscar a la mejor película de habla no inglesa.)
  • Flesh + Blood (1985)
  • El señor Galíndez (1984)
  • De Grens (1984)
  • Camila (1984) (Argentina, candidata al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.)
  • La mujer del juez (1983)
  • Il quartetto Basileus (1982)
  • Asesinato en el Comité Central (1982)
  • Corazón de papel (1982)
  • Antonieta (1982)
  • Volver (1982)
  • Kargus (1981)
  • Los viernes de da eternidad (1981)
  • Tac-Tac (1981)
  • El crimen de Cuenca (1980)
  • El nido (1980) (Española, candidata al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.)
  • Tiro al aire (1980)
  • Marian (1979)
  • Memorias de Leticia Valle (1979)
  • Serenata a la luz de la Luna (1979)
  • Tres en... (1979)
  • Las truchas (1978)
  • ¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste? (1978)
  • Tiempos de constitución (1978)
  • Arriba Hazaña (1978)
  • Asignatura pendiente (1977)
  • A un dios desconocido (1977)
  • Las palabras de Max (1977)
  • La guerra de papá (1977)
  • Pascual Duarte (1976)
  • Cría cuervos (1975)
  • La tregua (1974) (Argentina, candidata al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.)
  • La patagonia rebelde (1974)
  • Los siete locos (1973)
  • Quebracho de Ricardo Wullicher (1974)
  • La Maffia (1972)
  • El santo de la espada (1970)
  • Don segundo sombra (1969)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.