Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Gonzalo Suárez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Gonzalo Suárez Morilla (n. Oviedo, Asturias; 30 de julio de 1934), escritor y director de cine español.

Gonzalo suarez.jpg

Biografía

Gonzalo Suárez nace en Oviedo (1934) con la revolución minera. En 1936 la guerra le sorprende en Madrid donde su padre, Gonzalo Suárez Gómez, catedrático de francés, había ido a presidir unos exámenes. Hasta los diez años no va al colegio. Es su padre quien se ocupa de su instrucción. En 1951 estudia Filosofía y Letras en Madrid, escribe obras de teatro y protagoniza, entre otras, El momento de tu vida de Saroyan, Medea de Eurípides y La tempestad de Shakespeare. Influenciado por la vida y obra de los [Ìmpresionismo|impresionistas]] se dedica con obsesivo entusiasmo a la pintura. Abandona los estudios y marcha a París donde realiza trabajos eventuales. En 1958, llega a Barcelona con su mujer, practica el periodismo con el seudónimo de Martin Girard. A pesar de su creciente éxito, deja el periodismo y publica sus primeros libros, que suponen una ruptura con el naturalismo en boga. Algunos de sus relatos son adaptados al cine y, en 1966, inicia su obra cinematográfica. A partir de ese momento, alternará ininterrumpidamente libros y películas.

Julio Cortázar dijo de él: "Para alguien que aprecie los juegos sigilosos de una inteligencia irónica, y la marginalidad deliberada allí donde la gran mayoría trabaja a full time, la obra resbaladiza y casi inasible de Suárez dibuja en el panorama español contemporáneo algo análogo a lo que pudo dibujar en Francia la obra de Boris Vian. Cuando se los espera en una pantalla de cine o en un escenario, desaparecen bruscamente para mostrarse detrás de las tapas de un libro o de un solo de trompeta; quienes les habían dado cita en una mesa redonda, comprobarán consternados el hueco de su ausencia a la misma hora en que una ama de casa estupefacta descubrirá que un huésped de amable sonrisa ocupa una silla a la que nadie lo había invitado. De alguna manera cuyo secreto sólo él conoce, Gonzalo Suárez transita desde hace años por los registros más variados de la vida intelectual española, pero esa actitud tránsfuga y casi de fantasma inquieta e incluso enoja a los críticos amantes del orden, los géneros y las etiquetas.

"¿Escritor que hace cine, cineasta que regresa a la Literatura? De cuando en cuando hay mariposas que se niegan a dejarse clavar en el cartón de las bibliografías y los catálogos, de cuando en cuando, también, hay lectores o espectadores que siguen prefiriendo las mariposas vivas a las que duermen su triste sueño en las cajas de cristal". "Les jeux secrets de Gonzalo Suarez", (La Nouvelle Littéraire, mayo de 1978).

Premios

  • Premio Nacional de Cinematografía (1991)
  • Medalla de Oro de Bellas Artes
  • Caballero de las Artes y las Letras (Francia)
  • Medalla de Plata del Principado de Asturias
  • Hijo Adoptivo de la Ciudad de Llanes
  • Prix de La Jeunesse (Gonzalo Suárez: Epílogo). Festival de Cannes, 1984.
  • Festival de Río de Janeiro. Premio Especial del Jurado. Epílogo, 1984
  • Director honorario de La Escuela de Cine de Ponferrada (Universidad de León).
  • Concha de Plata al mejor director en el Festival Internacional de cine de San Sebastián por Remando al viento, 1988.
  • Premio al Mejor Guión del Festival international de Paris du film fantastique et de science-fiction por Remando al viento (1987).
  • Premios Anuales de la Academia «Goya» por Remando al viento (1987).
  • Premio Luis Buñuel por La Regenta (1974).
  • Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez (2003).
  • Premio Sant Jordi a la Mejor Película: El portero (2000)

Filmografía

Películas dirigidas por Gonzalo Suárez
  • 2007 Oviedo Express
  • 2005 El genio tranquilo
  • 2000 El portero
  • 1997 Tindaya - Chillida: un proceso de creación
  • 1995 Mi nombre es sombra
  • 1994 El detective y la muerte
  • 1992 La reina anónima
  • 1991 Don Juan en los infiernos
  • 1990 El lado oscuro
  • 1988 Remando al viento
  • 1985 Los pazos de Ulloa. Serie de TV.
  • 1984 Epílogo Francisco Rabal,
  • 1982 La mujer fría Episodio de "La mujer de tu vida"
  • 1980 Una leyenda asturiana cortometraje
  • 1979 Cuentos para una escapada: episodio "Miniman y Superlobo"
  • 1977 Reina Zanahoria Fernando Fernán Gómez
  • 1977 Parranda
  • 1976 Beatriz Jorge Rivero,
  • 1974 La Regenta
  • 1973 La loba y la paloma
  • 1972 Al diablo con amor
  • 1971 Morbo
  • 1970 Aoom
  • 1969 El extraño caso del doctor Fausto
  • 1969 Ditirambo
  • 1967 Ditirambo vela por nosotros
  • 1966 El horrible ser nunca visto

Teatro

  • 2000 Arsénico por favor, adaptación y dirección.

Libros

  • De cuerpo presente, 1ª edición: Luis de Caralt, Barcelona, 1963.
  • Los once y uno, 1ª edición: Rondas, Barcelona, 1964.
  • Trece veces trece, 1ª edición: Ediciones Ferré, Barcelona, 1964.
  • El roedor de Fortimbrás, 1ª edición: Ediciones Ferré, Barcelona, 1965.
  • Rocabruno bate a Ditirambo, 1ª edición: Ediciones Ferré, Barcelona, 1966.
  • La zancada del cangrejo, 1ª edición: Los Papeles de Son Armadans, Palma de Mallorca, 1969.
  • Operación Doble Dos, 1ª edición: Planeta, Barcelona, 1974.
  • Gorila en Hollywood, 1ª edición: Planeta, Barcelona, 1980.
  • La reina roja, 1ª edición: Cátedra, Madrid, 1981.
  • El asesino triste, 1ª edición: Alfaguara, Madrid, 1994.
  • La literatura, 1ª edición: Alfaguara, Madrid, 1997.
  • Ciudadano Sade, 1ª edición: Areté, Madrid, 1999.
  • Yo, ellas y el otro, 1ª edición: Areté, Madrid, 2000.
  • El cine: de las cavernas a la pantalla. Universidad de León, 2001.
  • El hombre que soñaba demasiado, 1ª edición: Areté, Madrid, 2005.
  • La suela de mis zapatos, 1ª edición: Seix Barral, Barcelona, 2006.
  • Dos pasos en el tiempo. De Aoom a El Genio tranquilo. Asturias 1969-2006. Ocho y medio, Madrid, 2006.
  • El secreto del cristal. Aforismos y desafueros de Gonzalo Suárez., 1ª edición: Fernando Villaverde, Madrid, 2008.

Guiones

  • 1965 Fata Morgana. Guión de Vicente Aranda y Gonzalo Suárez.
  • 1975 Operación Doble Dos. Guión de Sam Peckinpah y Gonzalo Suárez, basado en la novela homónima de Gonzalo Suárez. Publicado en la revista Viridiana, núm. 12.
  • 1980 La colmena. Finalmente dirigida por Mario Camus.

Enlace externo

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.