Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Gerardo Herrero

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Gerardo Herrero.jpg

Gerardo Herrero (Madrid; 28 de enero de 1953 - ) director de cine, guionista y productor cinematográfico español.

Biografía

Licenciado en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid. Fundó, junto con Javier López Blanco, la productora Tornasol Films en 1987. Desde entonces ha financiado varios documentales para TVE además de 50 largometrajes de ficción.

Su primera obra producida fue La boca del lobo de Francisco J. Lombardi. El primer éxito de crítica y pública lo obtuvo con Guantanamera 1995, de Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío, una comedia rodada en Cuba sobre una familia que debe recorrer toda la isla para enterrar en su ciudad natal a su recién difunta tía. Su debut como director fue Malena es un nombre de tango (1996), basada en una novela de Almudena Grandes. En 1997 rodó Territorio comanche, una cruda historia de tres corrresponsales de guerra en Sarajevo que arriesgan sus vidas entre los horrores del conflicto de Bosnia, basada en la novela homónima de Arturo Pérez-Reverte. También basada en una novela, esta vez La conquista del aire de Belén Gopegui, dirigió en 2000 el film Las razones de mis amigos.

Herrero aboga por la colaboración cinematográfica entre España e Iberoamérica, como escribió en 2001: "Los cineastas del entorno hispanohablante debiéramos pensar que no sólo realizamos películas para nuestro país de origen. Dado que tenemos la suerte de hablar una lengua común, hemos de diseñar proyectos que se puedan elaborar en colaboración, de forma que puedan sobrepasar las fronteras nacionales."

Fruto de esta colaboración son obras como Martín (Hache) (1997), de Adolfo Aristarain; El coronel no tiene quien le escriba (1999), de Arturo Ripstei; Plata quemada (2000), de Marcelo Piñeyro; El hijo de la novia (2001), de Juan José Campanella. Con capital hispano-argentino Herrero ha dirigido Frontera sur (1998), El lugar donde estuvo el paraíso (2001), o Lugares comunes (2002) de Adolfo Aristarain.

Entre 1993 y 1994 presidió la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España; es miembro fundador de la Escuela de Cine de la Comunidad de Madrid y promotor del Programa Ibermedia, un fondo para el desarrollo de la industria audiovisual iberoamericana. Entre 1997 y 1999, fue presidente de la Federación de Asociación de Productores Audiovisuales Españoles y hasta el año 2001, secretario general de la Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales.

Filmografía

Como director

  • (1994) Desvío al paraíso
  • (1995) Malena es un nombre de tango
  • (1997) Territorio Comanche
  • (1998) Frontera Sur
  • (1999) América mía
  • (2000) Las razones de mis amigos
  • (2001) El lugar donde estuvo el paraíso
  • (2003) El misterio Galíndez
  • (2004) El principio de Arquímedes
  • (2004) Ni locas, ni terroristas
  • (2005) Heroína
  • (2005) Los aires difíciles
  • (2007) Una mujer invisible

Como productor

  • (1988) La boca del lobo. De Francisco J. Lombardi
  • (1990) Caídos del cielo. De Francisco J. Lombardi
  • (1992) Un paraguas para tres. De Felipe Vega
  • (1992) Le journal de Lady M. De Alain Tanner
  • (1994) Desvío al paraíso. De Gerardo Herrero
  • (1994) Guantanamera (Película). De Tomás Gutiérrez Alea
  • (1995) Malena es un nombre de tango. De Gerardo Herrero
  • (1996) Éxtasis. De Mariano Barroso
  • (1996) Bajo la piel. De Francisco J. Lombardi
  • (1997) Cosas que dejé en La Habana. De Manuel Gutiérrez Aragón
  • (1997) Martín (Hache). De Adolfo Aristarain
  • (1997) Mensaka. De Salvador García Ruiz
  • (1998) El pianista. De Mario Gas
  • (1999) El corazón del guerrero. De Daniel Monzón
  • (2000) Nueces para el amor. De Alberto Lecchi
  • (2000) El otro barrio. De Salvador García Ruiz
  • (2000) Lista de espera. De Juan Carlos Tabío
  • (2000) Las razones de mis amigos. De Gerardo Herrero
  • (2000) Sé quién eres. De Patricia Ferreira
  • (2000) Krámpack. De Cesc Gay
  • (2000) Tinta roja. De Francisco J. Lombardi
  • (2000) Kasbah. De Mariano Barroso
  • (2000) Le harem de Mme Osmane. De Nadir Moknèche.
  • (2001) El hijo de la novia. De Juan José Campanella
  • (2001) Sin vergüenza. De Joaquín Oristrell
  • (2001) Hombres felices. De Roberto Santiago
  • (2001) L’amore imperfetto. De Giovanni Davide Maderna
  • (2002) Lugares comunes. De Adolfo Aristarain
  • (2002) El último tren. Corazón de fuego. De Diego Arsuaga
  • (2002) Rosa la china. De Valeria Sarmiento
  • (2002) Aunque estés lejos. De Juan Carlos Tabío
  • (2003) La vida mancha. De Enrique Urbizu
  • (2003) El misterio Galíndez/The Galindez File. De Gerardo Herrero
  • (2003) En la ciudad. (De Cesc Gay)
  • (2004) Luna de Avellaneda. De Juan José Campanella
  • (2004) La vida que te espera. De Manuel Gutiérrez Aragón
  • (2004) Nubes de verano. De Felipe Vega
  • (2004) Machuca. De Andrés Wood
  • (2004) Seres queridos. De Dominic Harari
  • (2004) Inconscientes. De Joaquín Oristrell
  • (2004) Perder es cuestión de método. De Sergio Cabrera
  • (2005) El penalti más largo del mundo. De Roberto Santiago
  • (2005) Hormigas en la boca. De Mariano Barroso
  • (2005) Heroína. (De Gerardo Herrero)
  • (2005) Los aires difíciles
  • (2006) Días azules

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.