Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Fernando Sánchez Polack

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Fernando Sánchez Polack (Madrid, 20 de agosto de 1920 - ibídem, 24 de enero de 1982) fue un actor español, hermano del humorista Luis Sánchez Polack.

Biografía

Comieza a trabajar, tras finalizar sus estudios primarios, en la Agencia de viajes Wagon's Lits, hasta que en 1945, tras ganar un concurso radiofónico, accede al mundo de las ondas como actor en seriales, género de moda en el momento.

Debuta en el cine en 1959, y desde ese momento, hasta su muerte interviene como secundario en más de un centenar de películas, entre ellas decenas de Spaghetti Western, en muchas ocasiones recreando un estereotipo recurrente de personaje, rudo y duro, pero de buen corazón. En 1969 actuó en la película Adiós cordera, premio nacional del sindicato.

Una de sus últimas interpretaciones fue en la serie Verano azul (1981), de Antonio Mercero, dando vida al camarero Frasco. Pese a su dilatada experiencia cinematográfica, y a haber participado con asiduidad en el medio televisivo en espacios como Estudio 1, Novela, Curro Jiménez o Los gozos y las sombras (TV), fue este último personaje uno de los que más popularidad le proporcionó. Precisamente murió durante la emisión original de esta conocidísima serie que había sido rodada dos años antes. Según relata Pilar Blanco en su libro "Tip: Poeta del ingenio", Fernando (hermano del popular humorista, como se ha dicho) murió a consecuencia de una caida durante el rodaje de la serie La Máscara, protagonizada por Sancho Gracia.

Filmografía (selección)

Cine

  • El día de los enamorados (1959)
  • La Fiel Infantería (1959)
  • La venganza de Don Mendo (1961)
  • Búsqueme a esa chica (1964)
  • Por un puñado de dólares (1964)
  • Nueve cartas a Berta (1965)
  • Con el viento solano (1965)
  • El amor brujo (1967)
  • Peppermint frappé (1967)
  • 20.000 dólares por un cadáver (1969)
  • ¡Adiós, cordera! (1969)
  • El bosque del lobo (1969)
  • La cólera del viento (1970)
  • El poder del deseo (1974)
  • Cartas de amor de una monja (1977)
  • El puente (1977)
  • Un hombre llamado Flor de Otoño (1978)
  • Siete días de enero (1978)
  • La Sabina (1979)

Televisión

Estudio 1

  • El jardín de las horas (1965)
  • Carlota (1965)
  • La anunciación de María (1965)
  • Las mocedades del Cid (1966)
  • El proceso del arzobispo Carranza (1969)
  • Las hijas del Cid (1972)
  • Las viejas difíciles (1981)

Novela

  • Anastasia (9 March 1964)
  • La ciudad tranquila (1965)
  • Martín Caretas (1966)
  • Francisco de Quevedo (1966)
  • El gallardo español ( 1966)
  • El Caballero de la mano en el pecho (1966)
  • El príncipe y el mendigo (1966)
  • Tom Sawyer, detective (1966)
  • Las personas extrañas (1967)
  • Caza menor (1976)
  • El camino (1978, cinco episodios)
  • El misterio de María Roget (1978)
  • El pícaro (1974)

Teatro de humor

  • ¿De acuerdo, Susana? (9 de mayo de 1965)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.