Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Denzel Washington

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Denzel Washington.jpg

Denzel Hayes Washington, Jr. (nacido el 28 de diciembre de 1954 en Mt. Vernon) es un consagrado actor y director estadounidense, ganador de dos premios Óscar, dos Globos de Oro y un premio Tony.

Biografía

Denzel Washington nació el 28 de diciembre de 1954, en Mount Vernon, Nueva York (EE.UU.) y es el segundo de tres hijos de un ministro pentecostal y una madre bautista, propietaria de una tienda de belleza. En un principio pensaba dedicarse a la medicina, pero finalmente inició la carrera de periodismo en la Universidad Fordham. Durante su estancia como orientador en un campamento de verano intervino en una producción teatral y se empezó a interesar por la actuación. Volvió a Fordham ese año y estudió con el profesor Robinson Stone. Más tarde se trasladó a San Francisco para inscribirse en el prestigioso Conservatorio Americano de Teatro. Después de un intensivo año de estudio en el ACT, tras una breve parada en Los Ángeles y abandonando el conservatorio, regresó a Nueva York para buscar trabajo como actor.

Debutó en el cine en 1981 con Carbon Copy. En 1987 Denzel Washington interpretó el papel del activista negro sudafricano Stephen Biko en "Grita libertad", papel por el cual fue nominado al Óscar como Mejor Actor Secundario y la Asociación Nacional de Corresponsales Extranjeros Acreditados en Hollywood lo proclamó el mejor actor. En 1989 interpretó uno de los papeles protagonistas en Glory, acerca de la participación de los negros en la guerra civil norteamericana, que le hace ganar el Óscar al mejor actor de reparto.

A partir de ahí se volvería uno de los actores más reconocidos en Hollywood, interpretando papeles protagonistas en importantes películas. Doce años después de ganar su primer Óscar, volvería a ganarlo, esta vez, por su interpretación en la película "Training Day".

Carrera al estrellato

Su carrera profesional en el teatro neoyorquino comenzó con 'Shakespeare in the park', de Joseph Papp, a la que siguieron rápidamente numerosas producciones, entre ellas, 'Ceremonies in dark old men', 'Came home to roost', 'Otelo' o 'Man and Superman'. Su versatilidad como actor le proporcionó pronto trabajo en producciones televisivas como el telefilme 'Flesh and blood' (1970), 'Wilma' (1977), 'Carbon Copy' (1981) o la serie 'St. Elsewhere' (1982), en la que alcanzó la fama por su interpretación durante seis temporadas del Dr. Chandler, el protagonista del serial. El momento de saltar a la gran pantalla había llegado.

El primer hito reseñable de su carrera cinematográfica es su trabajo en Cry Freedom (1987), dirigida por el británico Richard Attenborough, por el que fue nominado al Óscar al mejor actor de reparto. Posteriormente, continuó con papeles de gran entidad como en Tiempos de gloria (1989), con la que volvió a estar entre los nominados, pero esta vez se hizo con el preciado premio.

Washington interpretó uno de sus papeles más aclamados por la crítica en la película Malcolm X de 1992, dirigida por Spike Lee, donde su interpretación del líder del nacionalismo negro le reportó una nominación al Óscar. Tanto el influyente crítico de cine Roger Ebert como el gran aclamado director de cine Martin Scorsese nombraron a la película como una de las diez mejores películas de los años 90.

Malcolm X transformó la carrera de Denzel Washington, convirtiéndolo, prácticamente de un día para otro, en uno de los actores de Hollywood más respetados. Rechazó varios papeles similares, como la posibilidad de interpretar a Martin Luther King, porque intentaba evitar ser encasillado en ese tipo de papeles.

Denzel Washington mejoró aún más su actuación con el difícil papel del abogado Joe Miller de Philadelphia (1993), junto a Tom Hanks, pero esta vez la Academia ni siquiera le nominó. Tom Hanks, sin embargo, dijo de él que era el actor del que más había aprendido.

El mundillo de Hollywood ya le consideraba en la cumbre en 1994, y así se reflejaba en películas como El informe Pelícano, Marea roja, La mujer del predicador, Fallen y El coleccionista de huesos, que fueron éxitos de taquilla y que consolidaron su posición y le permitieron elegir sus papeles con mucho cuidado. Un ejemplo de este mismo es su trabajo en Huracán Carter (1999), en la que encarnaba a un boxeador acusado injustamente de un triple homicidio por el que permaneció en prisión veinte años. Por este papel obtuvo el Globo de Oro y el Oso de Plata de la Berlinale, pero la nominación al Óscar no se tradujo en una segunda estatuilla.

El Óscar al fin llegó en 2001 con su interpretación de un policía corrupto en Training day, primer papel antagonista interpretado por Washington.

Denzel Washington tiene un estilo muy particular que mezcla la bondad y la pasión, esta mezcla innata le confiere a los complicados personajes que interpreta una solidez muy creíble que apasiona al público, quizás una de las interpretaciones más representativas de su estilo sea en el film dramático John Q de Nick Cassavetes, con Robert Duvall y Anne Heche.

Washington hizo su debut como director con Antwone Fisher en 2002, una película que co-protagonizó junto a Derek Luke, en la que interpreta a un psiquiatra naval que ayuda a un joven marine con un traumático pasado.

También ha participado en grandes películas como El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), última película de Spike Lee.

Su último gran éxito ha sido American Gangster, la película rodada bajo las órdenes de Ridley Scott y acompañado en el reparto de Russell Crowe, en la que interpreta a Frank Lucas, un vendedor de heroína de Harlem de la década de los 60.

Además de sus logros en la pantalla, Denzel Washington ha asumido recientemente un tipo de papel muy diferente, ya que actuó como productor ejecutivo de dos documentales biográficos: 'Half past autumn: The Gordon Parks Story', que ha sido nominado para dos premios Emmy en las categorías de Especial de No Ficción y Director de Fotografía de un Programa de No Ficción. Su narración de la leyenda de 'John Henry' fue nominada para un Grammy en 1996 en la categoría de Mejor Álbum Hablado para niños y fue galardonado con el premio NAACP por su interpretación en el especial infantil de dibujos animados 'Happily Ever After: Rumpelstiltskin'.

En España, Pere Molina se encarga de doblarle la voz al castellano.

Filmografía

Actor

  • 2 guns (2013)
  • El vuelo (2012) de Robert Zemeckis
  • Safe House (2012) de Daniel Espinosa
  • Imparable (Unstoppable) (2010) de Tony Scott
  • El Libro de Eli (The Book of Eli) (2010) de Los Hermanos Hughes
  • Asalto al tren Pelham 123 (2009) de Tony Scott
  • The great debaters (2007) de Denzel Washington
  • American Gangster (2007) de Ridley Scott
  • Déjà Vu (2006) de Tony Scott
  • Plan oculto (2006) de Spike Lee
  • El mensajero del miedo (The Manchurian Candidate) (2004) de Jonathan Demme
  • Man on Fire (El fuego de la venganza) (2004) de Tony Scott
  • A contrarreloj (2003) de Carl Franklin
  • Antwone Fisher: El triunfo del espíritu (Antwone Fisher) (2002) de Denzel Washington
  • John Q (2001) de Nick Cassavetes
  • Training Day (2001) de Antoine Fuqua
  • Titanes: Hicieron historia (Remember the Titans) (2000) de Boaz Yakin
  • Huracán Carter (The Hurricane) (1999) de Norman Jewison
  • El coleccionista de huesos (The Bone Collector) (1999) de Phillip Noyce
  • Fallen (1998) de Gregory Hoblit
  • Estado de sitio (The Siege) (1998) de Edward Zwick
  • Una mala jugada (He Got Game) (1998) de Spike Lee
  • Poseídos (Fallen) (1997) de Gregory Hoblit
  • La mujer del predicador (The Preacher's Wife) (1996) de Penny Marshall
  • En honor a la verdad (Courage Under Fire) (1996) de Edward Zwick
  • El demonio vestido de azul (Devil in a Blue Dress) (1995) de Carl Franklin
  • Virtuosity (1995) de Brett Leonard
  • Marea roja (Crimsom Tide) (1994) de Tony Scott
  • Philadelphia (Philadelphia) (1993) de Jonathan Demme
  • El informe Pelícano (The Pelican Brief) (1993) de Alan J. Pakula
  • Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing) (1993) de Kenneth Branagh
  • Malcolm X (1992) de Spike Lee
  • Ricochet (Ricochet) (1991) de Russell Mulcahy
  • Mississippi Masala (Mississippi Masala) (1991) de Mira Nair
  • Cuanto más, mejor (Mo' Better Blues) (1990) de Spike Lee
  • Black Ghost (Heart Condition) (1990) de James D Parriott
  • Tiempos de gloria (Glory) (1989) de Edward Zwick
  • A espaldas de la ley (The Mighty Quinn) (1989) de Carl Schenkel
  • For Queen and Country (1988) de Martin Stellman
  • Cry Freedom (1987) de Richard Attenborough
  • The George McKenna Story (1986) de Eric Laneuville
  • Power (1986) de Sydney Lumet
  • Historia de un soldado (A Soldier's Story) (1984) de Norman Jewison
  • License to Kill (1984) de Jud Taylor
  • Llámame Mr. Charly (Carbón Copy) (1981) de Michael Schultz
  • Flesh & Blood (1979) de Jud Taylor
  • Coriolanus (1979) de Wilford Leach
  • Wilma (1977) de Bud Greenspan

Narrador

  • Baka: The People of the Rainforest (1987) de Phil Agland

Televisión

  • St. Elsewhere (1982) de David Anspaugh, 137 episodios
  • Happyly Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 2000) Aparece en el capítulo Mother Goose en 1997. Es animación.

Director

  • The great debaters (2007)
  • Antwone Fisher: el triunfo del espíritu (2002)

Productor

  • The Book of Eli (2010)
  • Antwone Fisher (2002)
  • Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (2000) (TV)
  • Hank Aaron: Chasing the Dream (1995). Como Productor ejecutivo
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.