Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Miércoles 20 a las 19:30 horas. Aula de Poesía Mario López, en colaboración con la Real Academia de Córdoba: Lectura poética de Matilde Cabello.
Jueves 21 a las 20:00 horas Fase de clasificación del Premio A. Gómez de Flamenco, Peña Rincón Flamenco.
Miércoles 27 a las 19:30 Presentación de los poemarios "Paisajes" de José Antonio Fernández y "El bosque" de Soledad Zurera. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Charo López

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Charo Lopez.jpg

María del Rosario López Piñuelas (Salamanca, 28 de octubre de 1943), conocida como Charo López, es una actriz española.

Biografía

Nació en Salamanca, Castilla y León, el 28 de octubre de 1943.

Cuando era estudiante de Filosofía y Letras participó en varios montajes teatrales a través del llamado Teatro Español Universitario. Después cursó estudios en la Escuela Oficial de Cine. Trabajó en el teatro y en la televisión destacando en las series Los camioneros, de Mario Camus; El pícaro, de Fernando Fernán Gómez; Entre visillos, de Miguel Picazo; Fortunata y Jacinta, de Mario Camus; Los gozos y las sombras, de Rafael Moreno Alba; Los pazos de Ulloa, de Gonzalo Suárez, y Un día volveré, de Francesc Betriu. Su alto reconocimiento llegó con Los gozos y las sombras, pero su debut en la pantalla grande fue en 1967 con Ditirambo de Gonzalo Suárez. Consiguió el premio como mejor actriz en el Festival de Berlín por su trabajo en La colmena.

En 1996 hizo Secretos del corazón, la película de Montxo Armendáriz nominada a un premio Óscar, por la cual le otorgaron el Premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto. Entre el resto de su filmografía destacan papeles breves en películas como Plenilunio, de Imanol Uribe o Tiempos de Azúcar, de Juan Luis Iborra e interpretaciones protagonistas en Nudos o La soledad era esto.

Ha hecho numerosas obras de teatro y en el año 2007 ha estado de gira con Tengamos el sexo en paz, adaptación de la obra de Darío Fo y Franca Rame, con la cual debutó ya hace 10 años y lo está volviendo a hacer ahora en teatros de toda España.

Para 2008 tiene previsto realizar la obra de teatro El otro lado y su participación en la película Un mundo para Julius.

Filmografía parcial

  • Plan Jack cero tres (1967)
  • El hueso (1967)
  • La vida sigue igual (1969)
  • Ditirambo (1969)
  • El extraño caso del doctor Fausto (1969)
  • Pastel de sangre (1971)
  • Me enveneno de azules (1971)
  • El bandido Malpelo (1971)
  • La guerrilla (1972)
  • El sol bajo la tierra (1972)
  • Don Yllán, el mágico de Toledo (1973)
  • La leyenda del alcalde de Zalamea (1973)
  • Las estrellas están verdes (1973)
  • La regenta (1974) de Gonzalo Suárez
  • Madres solteras (1975)
  • La Raulito en libertad (1975)
  • Largo retorno (1975)
  • Las cuatro novias de Augusto Pérez (1976)
  • Manuela (1976)
  • El límite del amor (1976)
  • Ah sì? E io lo dico a Zzzzorro! (1976)
  • Luto riguroso (1977)
  • Parranda (1977)
  • Los placeres ocultos (1977)
  • Der Tiefstapler (1978)
  • Adiós, querida mamá (1980)
  • Historias de mujeres (1980)
  • El gran secreto (1980)
  • Tres mujeres de hoy (1980)
  • Anima - Symphonie phantastique (1981)
  • De camisa vieja a chaqueta nueva (1982)
  • Adulterio nacional (1982)
  • La colmena (1982) de Mario Camus
  • L'Home ronyó, (1983)
  • Atrapado (1983)
  • Interior roig (1983)
  • Zama (1984)
  • Epílogo (1984)
  • Últimas tardes con Teresa (1984)
  • Crimen en familia (1985)
  • La vieja música (1985)
  • Los paraísos perdidos (1985)
  • Tiempo de silencio (1986)
  • El rey del mambo (1989)
  • Cómo levantar 1000 kilos (1991)
  • Lo más natural (1991)
  • Don Juan en los infiernos (1991)
  • La fiebre del oro (1993)
  • Kika (1993) de Pedro Almodóvar
  • El día nunca, por la tarde (1994)
  • El detective y la muerte (1994)
  • Pasajes (1996)
  • Secretos del corazón (1997) de Montxo Armendáriz
  • Plenilunio (1999) de Imanol Uribe
  • Tiempos de azúcar (2001) de Juan Luis Iborra
  • La soledad era esto (2002)
  • Nudos (2003)
  • Las llaves de la independencia (2004)
  • Habitación en alquiler (2006)

Televisión

  • Camera café
    • 10 de noviembre de 2008
  • Clase media (1987)
  • La Voz humana
    • Eh, Joe (1 de agosto de 1986)
  • Los pazos de Ulloa (1985)
  • La Máscara negra
    • Un baile de máscaras (21 de mayo de 1982)
  • Los gozos y las sombras (1982)
  • Fortunata y Jacinta (1980)
  • Curro Jiménez
    • La mujer de negro (9 de mayo de 1977)
  • Este señor de negro
    • Carola (19 de noviembre de 1975)
  • El Quinto jinete
    • La familia Vourdalak (20 de octubre de 1975)
  • Silencio, estrenamos
    • 14 de agosto de 1974 (14 de agosto de 1974)
  • Noche de teatro
    • Águila de blasón (17 de mayo de 1974)
  • Los Libros
    • Cuentos de Giovani Bocaccio (4 de marzo de 1974)
    • El club de los suicidas (7 de diciembre de 1977)
  • El pícaro (1974)
    • Capítulo 7: De los sucesos que presenció Lucas una agitada noche en casa de un doctor
  • Juan y Manuela (1974)
  • Los camioneros
    • Ida y vuelta por el mismo camino (14 de enero de 1974)
  • Novela
    • La prima Phillis (12 de marzo de 1973)
    • Amor de perdición (28 de mayo de 1973)
    • Nada menos que todo un hombre (31 de enero de 1977)
  • Historias de Juan Español
    • 27 de septiembre de 1972
  • Ficciones
    • Gradiva (20 de enero de 1972)
    • El misterio de la carretera de Cintra (2 de marzo de 1972)
    • En defensa de un derecho (14 de abril de 1973)
    • Crimen pasional casi perfecto (22 de septiembre de 1973)
    • El rey y la reina (17 de junio de 1974)
    • La saga de Maruxa Canido (29 de julio de 1974)
  • Las doce caras de Eva
    • Sagitario (5 de enero de 1972)
  • Teatro breve
    • El observatorio (2 de octubre de 1971)
  • Cuentos y leyendas
    • Tarde llega el desengaño (13 de marzo de 1969)
    • Ópera en Marineda (14 de enero de 1975)
    • Don Yllán, el Mágico de Toledo (21 de enero de 1975)
    • Los tres maridos burlados (31 de octubre de 1975)
  • Doce cuentos y una pesadilla
    • Por favor, compruebe el futuro (16 de septiembre de 1967)
  • Los Encuentros
    • Juego escondido (5 de agosto de 1967)
  • Estudio 1
    • Carlota (15 de diciembre de 1965)
    • Mesas separadas (28 de noviembre de 1967)
    • El alcalde de Zalamea (26 de marzo de 1968)
    • El caballero de Olmedo (29 de octubre de 1968)
    • Bodas de cobre (11 de febrero de 1972)
    • La hidalga limosnera (31 de marzo de 1972)
    • La muerte de un viajante (10 de noviembre de 1972)
    • La zorra y las uvas (16 de junio de 1975)
    • Maribel y la extraña familia (16 de marzo de 1980)
    • Los padres terribles (5 de octubre de 1980)

Teatro

  • El otro lado (2008)
  • Tengamos el sexo en paz (2006-2007)
  • El infierno (2005)
  • Las memorias de Sarah Bernhardt (2003)
  • Los puentes de Madison (2002)
  • Tengamos el sexo en paz (1995-1999)
  • Carcajada salvaje (1994-1995)
  • Hay que deshacer la casa (1988)
  • Una jornada particular (1987)
  • La marquesa Rosalinda (1970)
  • Los lunáticos (¿?)
  • El condenado por desconfiado (¿?)
  • La paz (¿?)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.