Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Celso Bugallo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Celso Bugallo.jpg

Celso Bugallo Aguiar es un actor español nacido en Vilalonga (parroquia de Sangenjo), Pontevedra (Galicia), el 1 de enero de 1947. Su andadura en el mundo de la interpretación empieza en los años 70.

Biografía

Bugallo se inició en el mundo de la actuación en Logroño, donde vivió seis años durante su juventud y fue miembro de los grupos independientes Lope de Rueda y Adefesio Teatro Estudio, además de fundar y dirigir el JUBY (Juventud Unida del Barrio de Yagüe), donde residía, y que ganó en 1976 el Premio Nacional de Comedias de Teatro con El retablo del flautista, de Jordi Teixidó.

Convertido en uno de los mejores actores teatrales de la escena nacional, Bugallo no debutó en el cine hasta los 52 años a las órdenes de José Luis Cuerda en La lengua de las mariposas. Desde entonces se revela como uno de los secundarios más talentosos del cine nacional gracias a títulos como Los lunes al sol, de Fernando León de Aranoa, y La vida que te espera, de Manuel Gutiérrez Aragón.

Es una de las caras más familiares en las series y películas gallegas recientes, aunque a nivel nacional, el reconocimiento le llega de la mano de Alejandro Amenábar, con su papel de hermano de Ramón Sampedro en Mar adentro, interpretación que le valió un Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto y el premio de la asociación de actores españoles (Unión de Actores).

Otro gran papel en el cine le llega con la película La noche de los girasoles (2006), como Amadeo, el cabo de la Guardia Civil de una aldea de Castilla y León, donde su interpretación es muy notable: personifica un caiman experimentado, incanecido en el oficio, impregnado de humanidad y fineza, y elige, no cumplir con su deber por amor a su hija.

Entre sus trabajos más recientes destacan 53 días de invierno (2006), Pudor (2007) y Agallas (2009). Así como en papeles protagonistas en Cenizas del cielo (2008) y Amador (2010), su segunda colaboración con Fernando León de Aranoa.

Tiene una larga experiencia en el teatro y es fundador de las compañías teatrales Olimpo y Zanahoria T.E., además de haber pertenecido a otras compañías gallegas y logroñesas. Lleva a cabo diversos montajes en Galicia entre 1988 y 1992. En 1995 funda el AFAP (Aula de Formación de Actores de Pontevedra), exclusivamente dedicada a la formación de actores en base a las teorías de Stanislavski y dirige multitud de montajes, la mayoría representados en gallego, como Preludio al teatro, El daño que hace el tabaco o El despertar.

Filmografía

Televisión

  • Los hombres de Paco (2010), de Antena 3.
  • Chapapote... o no (2006) (TV Movie), de Ferrán Llagostera.
  • Omar Martínez (2006) (TV Movie), de Pau Martínez.
  • Secuestrados en Georgia (2003) (TV Movie), de Gustavo Balza.
  • Entre bateas (2002) (TV Movie), de Jorge Coira.
  • Fíos (2001), de TVG.
  • Galicia Express (2001), de TVG.
  • Terra de Miranda (2001), de TVG.
  • Periodistas (2000), de Telecinco.
  • Rias Baixas (2000), de TVG.
  • Mareas Vivas (1998), de TVG.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.