Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Carlos Larrañaga

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Candelabro251004.jpg

Carlos Larrañaga Ladrón de Guevara (Barcelona, 11 de marzo de 1937 - Benalmádena (Málaga), 30 de agosto de 2012) fue un actor español.

Biografía

Nació en Barcelona (España) en 1937. Hijo de la actriz María Fernanda Ladrón de Guevara y del actor Pedro Larrañaga, y hermano de la actriz Amparo Rivelles. Proviene de familia de actores, por eso con tan sólo cuatro años debutó en Alma de Dios, de Ignacio Iquino.

Apareció desde muy joven en el teatro y en la televisión de Cuba, donde se instaló con su familia. A su regreso a España se incorporó en el cine, siempre haciendo papeles de galán. Además de tener una filmografía muy extensa a sus espaldas, su actividad se ha centrado en otros campos como el teatro y la televisión.

En 1950 participó en la película Pequeñeces, de Juan de Orduña. Entre las cintas en las que apareció están: Ha llegado un ángel (1961), de Luis Lucia Mingarro, y Las verdes praderas (1979), de José Luis Garci, por la que ganó una Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos, en 1979. Participó de nuevo con Garci en Tiovivo c. 1950 (2004), Luz de domingo (2007), obteniendo una nominación a los Premios Goya, y Sangre de mayo (2008).

Como director teatral dirigió, entre otras obras, La tercera palabra, Pato a la naranja, Casado de día... soltero de noche, ¿Qué tal cariño?, Y ahora ¿qué?, de Santiago Moncada.

En televisión, destacó su papel principal en Los gozos y las sombras y el que tuvo en la serie Farmacia de guardia, dirigida por Antonio Mercero, con Concha Cuetos. En 2009 y tras 18 años, volvió a interpretar el personaje de Adolfo Segura, protagonista de la serie, en un especial para conmemorar su vigésimo aniversario.

Vida personal

Se casó con la actriz María Luisa Merlo con quien tuvo cuatro hijos: Luis, Amparo, Juan Carlos Kako (de una relación anterior) y Pedro, casado con la actriz Maribel Verdú.

En 1999 se separó de Ana Diosdado. Posteriormente mantuvo una relación con María Teresa Ortiz-Bau, con quien se casó en 2000. Tras separarse de nuevo en 2007 se volvió a casar, esta vez con la actriz Ana Escribano y nació su primera hija en común, Paula. El 12 de mayo de 2010, a sus 73 años anunció su divorcio de Ana Escribano.


Filmografía

C. Larrañaga y Alfredo Landa en Las verdes praderas, de José Luis Garci.
  • 1941.- Alma de Dios
  • 1947.- Serenata española
  • 1950.- Pequeñeces
  • 1955.- Una aventura de Gil Blas
  • 1956.- La puerta abierta
  • 1957.- Orgullo y pasión (The Pride and the Passion)
  • 1957.- Y eligió el infierno
  • 1958.- Quince bajo la lona
  • 1958.- Un vaso de whisky
  • 1958.- Parque de Madrid
  • 1959.- A sangre fría
  • 1959.- El traje de oro
  • 1959.- El pequeño coronel
  • 1960.- Melocotón en almíbar
  • 1960.- Siega verde
  • 1960.- Mi mujer me gusta más
  • 1961.- Ha llegado un ángel
  • 1961.- Siempre es domingo
  • 1962.- La alternativa
  • 1964.- Escuela de enfermeras
  • 1964.- El extraño viaje
  • 1965.- De cuerpo presente
  • 1968.- Las amigas
  • 1972.- Casa Flora
  • 1975.- Los pájaros de Baden Baden
  • 1978.- Las verdes praderas
  • 1980.- Los locos vecinos del segundo
  • 1980.- Gay club
  • 1981.- 127 millones libres de impuestos
  • 1981.- Adolescencia
  • 1981.- Pánico
  • 1982.- Y del seguro... líbranos Señor
  • 1986.- Redondela
  • 1996.- Pesadilla para un rico

Trayectoria en TV

  • Farmacia de guardia (TV Movie) (2010)
  • La que se avecina
    • Un atraco, un kawalapiti y un vendedor de aspiradoras (29 de julio de 2009)
  • Guante blanco
    • La ninfa de oro (28 de noviembre de 2008)
  • Cambio de vida
    • Intereses compartidos (20 de diciembre de 2007)
  • Manolo y Benito Corporeision
    • Un alcalde en la corrala (5 de marzo de 2007)
  • Mis adorables vecinos
    • El papá de mi novia me quiere capar (1 de enero de 2004)
    • Yo vivía en un bloque de barrio y ahora me codeo con la jet (11 de abril de 2004)
  • Un paso adelante
    • Disculpe que no le dé la mano (15 de octubre de 2003)
    • La mala vida (4 de noviembre de 2003)
  • London Street
    • Moder no hay más que guan (1 de enero de 2003)
    • Yo zoy ingléz (1 de enero de 2003)
    • La boda (1 de enero de 2003)
    • Love Story (1 de enero de 2003)
  • Señor alcalde (1998)
  • Canguros
    • Pequeño tirano (4 de agosto de 1996)
  • Farmacia de guardia (1991-1995)
  • El séptimo cielo
    • Apartamento 797: La tolerancia es un don del cielo (11 de diciembre de 1989)
  • Tristeza de amor (1986)
  • Segunda enseñanza
    • La era de Acuario (6 de febrero de 1986)
  • Goya (1985)
  • Proceso a Mariana Pineda
    • 13 de noviembre de 1984)
  • La Comedia
    • Tú y yo somos tres (25 de octubre de 1983)
  • Los desastres de la guerra (1983)
  • Los gozos y las sombras (1982)
  • Verano azul
    • El visitante (21 de noviembre de 1981)
  • Curro Jiménez
    • La batalla del vino de Jerez (12 de marzo de 1978)
  • Compañera te doy (1973)
  • Hermenegildo Pérez, para servirle (1966)
  • Estudio 1
    • La chica del gato (9 de febrero de 1966)
    • Un marido ideal (30 de agosto de 1967)
    • El sí de las niñas (10 de marzo de 1970)
    • Don Juan Tenorio (13 de noviembre de 1970) (Don Juan)
    • Las bodas de Fígaro (12 de marzo de 1971)
    • La tercera palabra (25 de octubre de 1978)
  • El tercer rombo
    • Operación envidia (18 de enero de 1966)
  • Diego Acevedo (1966)
  • Historias para no dormir
    • Correctamente organizados (1 de enero de 1966)
    • La oferta (1 de marzo de 1966) Luis Spalanzatto
  • Novela
    • La rosa encendida (25 de febrero de 1965)
    • Usted qué hubiera hecho (15 de junio de 1965)
    • Los dos hermanos (12 de julio de 1965)
    • Más allá del milagro (5 de abril de 1966)
    • El gallardo español (19 de abril de 1966)
    • Levántate y lucha (26 de abril de 1966)
    • Vera (18 de diciembre de 1972)
    • La actriz (23 de julio de 1973)
    • Caza menor (12 de enero de 1976)
    • Olivia (14 de marzo de 1977)
  • Tengo un libro en las manos
    • El hombre y el miedo (12 de noviembre de 1964)
  • Tras la puerta cerrada
    • El ángel negro (30 de octubre de 1964)
  • Escuela de maridos
    • 4 de julio de 1964
    • El oportunista (21 de noviembre de 1964)
  • Mañana puede ser verdad
    • El zorro y el bosque (29 de mayo de 1964)
    • La tercera expedición (26 de junio de 1964)
    • 6 de noviembre de 1964
  • Primera fila
    • Eloísa está debajo de un almendro (8 de abril de 1964)
    • Vamos a contar mentiras (16 de junio de 1965)
    • Alta fidelidad (4 de agosto de 1965)
  • Hoy llegó la primavera (1963)

Enlace externo

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.