Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Annie Girardot

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Annie Girardot.jpg

Annie Girardot, (París, 25 de octubre de 1931 – ibídem, 28 de febrero de 2011), fue una actriz francesa.

Biografía

Actriz de teatro, televisión y cine de larga carrera y multipremiada - ganó dos veces el Premio César y el Premio Molière -, se consagró en 1960 como Nadia en Rocco y sus hermanos de Luchino Visconti que también la dirigió en teatro junto a Jean Marais en la pieza de William Gibson "Two for the Seesaw".

Trabajó con directores como Claude Lelouch, Mario Monicelli, Marco Ferreri, Luigi Comencini, Édouard Molinaro, Bertrand Blier y Michael Haneke y junto a actores como Yves Montand, Jean-Paul Belmondo, Alain Delon y Michel Piccoli.

Entre 1953 y 2002 trabajó en teatro, en la Comédie-Française en piezas de Molière, Jean Cocteau (que la llamó "la mejor actriz de posguerra"), Jacques Deval, Marivaux, Arthur Miller, William Shakespeare y otros dirigida por Roger Planchon y Jorge Lavelli entre otros.

Entre 1962 y 1965 estuvo casada con el actor Renato Salvatori con quien tuvo su hija Giulia (Roma, 1962). Entre 1980 y 1993, vivió con Bob Decout, un músico de rock.

Murió en 2011, después de una larga batalla contra el mal de Alzheimer, enfermedad de la que hizo una película Ainsi va la vie en 2008. Había publicado su autobiografía en 1989, Vivre d'aimer.

Filmografía

  • 1956: El hombre de las llaves de oro de Léo Joannon
  • 1960:
    • Rocco y sus hermanos de Luchino Visconti, con Alain Delon
    • Tres menos dos de Alexandre Astruc
  • 1963: Los compañeros de Mario Monicelli
  • 1965: Tres habitaciones en Manhattan de Marcel Carné
  • 1967: Vivir por vivir de Claude Lelouch
  • 1968: Erotissimo de Gérard Pirès
  • 1969: Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas mais elle cause de Michel Audiard
  • 1971:
    • Mourir d'aimer de André Cayatte
    • La vieille fille de Jean-Pierre Blanc, con Philippe Noiret
  • 1972:
    • Amor en rebeldía de Serge Kober, con Claude Jade
    • Traitement de choc de Alain Jessua, con Alain Delon
    • No hay humo sin fuego de André Cayatte
    • Elle cause plus, elle flingue de Michel Audiard
    • 1974: Mi exmujer, mi hija y yo de Claude Pinoteau
  • 1975:
    • La vida privada de una doctora de Jean-Louis Bertolucci
    • Llueve sobre Santiago de Helvio Soto
  • 1977: Tendre Poulet de Philippe de Broca, con Philippe Noiret
  • 1978:
    • Háblame, que me gusta más de Edouard Molinaro
    • Votad al señor alcalde de Claude Zidi
  • 1985: Mussolini y yo de Alberto Negrin
  • 1991: Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1994: Los miserables de Claude Lelouch
  • 2001: La pianiste (La pianista / La profesora de piano) de Michael Haneke, con Isabelle Huppert
  • 2005: Caché de Michael Haneke, con Juliette Binoche y Daniel Auteuil

Televisión

  • 1988 Le vent des moissons
  • 1989 Orages d'été

Premios obtenidos

  • 1965 - Premio de interpretación en el Festival de Venecia.
  • 1968 - Premio de interpretación en el Festival de Mar del Plata.
  • 1975 - Prix du Syndicat de la critique por Madame Marguerite.
  • 1977 - Premio David de Donatello por Cours après moi que je t'attrape.
  • 1977 - César a la mejor actriz por Docteur Françoise Gailland.
  • 1989 - Mejor actriz en los "7 d'or" por Le Vent des moissons.
  • 1996 - César a la mejor actriz secundaria por Los miserables.
  • 1998 - Prix "reconnaissance des cinéphiles" décerné à Puget-Théniers 06260 par l'Assocation "Souvenance de cinéphiles" por el conjunto de su carrera.
  • 2002 - César a la mejor actriz secundaria por La Pianiste.
  • 2002 - Molière de la comédienne por Madame Marguerite.
  • 2002 - Molière d'honneur a la trayectoria.

Bibliografía

  • Christian Dureau, Annie Girardot - Aimer pour vivre, Éditions Didier Carpentier, Paris, 2010, 110 p. (ISBN 978-2841676682)
  • Bob Decout, Annie, te souviens-tu, éditions, Flammarion, 2010.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.