Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Alfred Newman

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Alfred Newman.jpg

Alfred Newman (17 de marzo de 1901, New Haven, Connecticut, Estados Unidos - 17 de febrero de 1970, Los Ángeles, California, Estados Unidos) fue un compositor estadounidense de música de cine y uno de los más importantes de la historia de este arte en Estados Unidos, además de ser el autor de la característica sintonía de la 20th Century Fox.

Postuló durante su carrera, a 45 candidaturas a los Premios Óscar (sólo superado por el también compositor John Williams que ha sido nominado en 49 ocasiones), de las cuales ganó el premio en nueve oportunidades; en 1940 fue nominado por cuatro filmes al mismo premio. Su colaboración tanto con John Ford como con otros directores fue muy fructífera.

Fue el mayor de diez hijos. Comenzó a estudiar el piano a la edad de cinco años. Ayudó a complementar los ingresos de su familia tocando en teatros y restaurantes. En su familia existen también otros compositores de música de cine; es padre de los compositores David Newman y Thomas Newman, tío de Randy Newman y hermano de los también compositores Lionel Newman y Emil Newman.

Filmografía

Relación no exhaustiva.

  • 1931 - La calle
  • 1931 - Arrowsmith
  • 1932 - Lluvia
  • 1934 - El pan nuestro de cada día
  • 1934 - La garra del gato
  • 1935 - Tiempos modernos (sólo Director musical)
  • 1936 - Una tarde de lluvia
  • 1936 - Mi adorable enemiga
  • 1937 - Calle sin salida (sólo Director musical)
  • 1937 - El prisionero de Zenda (nominado al Óscar)
  • 1937 - Huracán sobre la isla (nominado al Óscar)
  • 1938 - Alexander's Ragtime Band (Óscar a la mejor Banda sonora)
  • 1938 - Suez
  • 1938 - Así nace fantasía (nominado al Óscar)
  • 1938 - El vaquero y la dama (nominado al Óscar)
  • 1939 - Beau geste
  • 1939 - Gunga Din
  • 1939 - Rapsodia de juventud (nominado al Óscar)
  • 1939 - Esmeralda la zíngara (nominado al Óscar)
  • 1939 - Vinieron las lluvias (nominado al Óscar)
  • 1939 - Cumbres borrascosas (nominado al Óscar)
  • 1939 - El joven Lincoln
  • 1939 - Corazones indomables
  • 1940 - El signo del Zorro (nominado al Óscar)
  • 1940 - El renegado
  • 1940 - Enviado especial
  • 1940 - The Grapes of Wrath
  • 1940 - El despertar de una ciudad
  • 1940 - Tin pan alley (Óscar a la mejor Banda sonora)
  • 1941 - Bola de fuego (nominado al Óscar)
  • 1941 - ¡Qué verde era mi valle! (nominado al Óscar)
  • 1941 - Un americano en la RAF
  • 1941 - Sangre y arena
  • 1942 - Mi chica favorita (nominado al Óscar)
  • 1942 - Diez héroes de West Point
  • 1942 - El cisne negro (nominado al Óscar)
  • 1942 - El hijo de la furia
  • 1942 - Sé fiel a ti mismo
  • 1942 - Ten Gentlemen from West Point
  • 1943 - La canción de Bernadette (Óscar a la mejor Música de film dramático)
  • 1943 - Coney Island (nominado al Óscar)
  • 1943 - El diablo dijo no
  • 1944 - Las llaves del reino
  • 1944 - Laura (sólo Director musical y de orquesta)
  • 1944 - Wilson (nominado al Óscar)
  • 1944 - Irish eyes are smiling (nominado al Óscar)
  • 1945 - Las llaves del reino (nominado al Óscar)
  • 1945 - Que el cielo la juzgue
  • 1945 - State Fair (Con Charles Henderson) (nominados al Óscar)
  • 1946 - El filo de la navaja
  • 1946 - El castillo de Dragonwyck
  • 1946 - Centennial summer (nominado al Óscar)
  • 1947 - El mundo de George Apley
  • 1947 - La barrera invisible
  • 1947 - Un capitán de Castilla (nominado al Óscar)
  • 1947 - Siempre en tus brazos (Óscar a la mejor Música de filme musical)
  • 1947 - Nido de víboras (nominado al Óscar)
  • 1948 - El telón de acero
  • 1948 - When my baby smiles at me (nominado al Óscar)
  • 1949 - El demonio del mar
  • 1949 - Hablan las campanas
  • 1949 - Carta a tres esposas
  • 1950 - Pánico en las calles
  • 1950 - Eva al desnudo (nominado al Óscar)
  • 1950 - El pistolero
  • 1951 - David and Bathsheba (nominado al Óscar)
  • 1951 - En la Costa Azul (nominado al Óscar)
  • 1952 - With a song in my heart (Óscar a la mejor Música de filme musical)
  • 1952 - El precio de la gloria
  • 1953 - Llámame señora (Óscar a la mejor Música de film musical)
  • 1953 - Esta noche cantamos
  • 1953 - La túnica sagrada
  • 1953 - Cómo casarse con un millonario
  • 1954 - Sinuhé, el egipcio (Con Bernard Herrmann)
  • 1954 - Luces de candilejas (sólo Supervisión musical junto a Lionel Newman) (nominado al Óscar)
  • 1954 - El diablo de las aguas túrbias
  • 1955 - La tentación vive arriba
  • 1955 - La colina del adiós (Óscar a la mejor Música de film dramático)
  • 1955 - Papá piernas largas (nominado al Óscar)
  • 1956 - Anastasia (sólo adaptación musical junto a Ken Darby) (nominado al Óscar)
  • 1956 - El rey y yo (Con Ken Darby) (Óscar a la mejor Música de film musical)
  • 1958 - South Pacific (sólo adaptación musical junto a Ken Darby) (nominados al Óscar)
  • 1959 - El diario de Ana Frank (nominado al Óscar)
  • 1959 - Mujeres frente al amor
  • 1961 - Prometidas sin novio (sólo adaptación musical junto a Ken Darby) (nominado al Óscar)
  • 1963 - La conquista del Oeste (Con Ken Darby) (nominado al Óscar)
  • 1965 - La historia más grande jamás contada (nominado al Óscar)
  • 1966 - Nevada Smith
  • 1967 - Camelot (sólo adaptación musical junto a Ken Darby) (Óscar a la mejor adaptación musical)
  • 1968 - Los malvados de Firecreek
  • 1970 - Aeropuerto (nominado al Óscar)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.