Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.
Jueves, 20 de enero, 19:00 horas, presentación del libro El secreto tras los susurros, de Antonio Fernández Aguilar. Sede del Ateneo.
Viernes, 21 de enero, 17:30 horas. Convocatorias Asambleas ordinaria y extraordinaria. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre de 2021 ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria
Primera Gala Musical Luis Bedmar del Ateneo de Córdoba

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Álex Angulo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Alex Angulo.jpg

Alejandro "Álex" Angulo León (Erandio (Vizcaya); 12 de abril de 1953 - Fuenmayor (La Rioja) 20 de julio de 2014), fue un actor español.

Biografía

A los dieciocho años decide perseguir el sueño de ser actor y se presenta al casting del grupo teatral independiente bilbaíno Karraka, que dirigía Ramón Barea (con el que ha trabajado en varios proyectos posteriores durante su carrera). Tras ser aceptado en esta compañía, Angulo ve como la siguiente década de su vida transcurre sobre los escenarios teatrales.

En 1981 el actor recibirá su primera oportunidad cinematográfica de la mano de su paisano Imanol Uribe, quien dirige La fuga de Segovia, donde Angulo daba vida a Anot. Tras este papel, Álex Angulo comenzaría a trabajar, sin olvidar las tablas, en diversos programas de la ETB como el magazine Con los pies en el agua, la comedia Bertan Zoro o el programa de Antxón Urrusolo, Detrás del Sirimiri. Angulo no volvería sin embargo a las pantallas cinematográficas hasta 1987.

Tras otros tres años sin rodar ningún filme, Angulo participaría en El anónimo (1990), de Alfonso Arandia, antes de que Enrique Urbizu volviera a acordarse de él a la hora de conformar el reparto de su nueva película, Todo por la pasta (1990), donde coincidiría con Antonio Resines, Kiti Manver o María Barranco, entre otros. La dirección artística de Todo por la pasta corría a cargo de un joven vasco llamado Álex de la Iglesia, quien pronto convenció a Angulo, para que protagonizara su primer cortometraje, Mirindas asesinas (1991).

Angulo y De la Iglesia volverían a trabajar juntos posteriormente en varias ocasiones, destacando películas como El día de la Bestia (1995) y Muertos de risa (1999). Cabe destacar que su participación en estás películas le valierón una nominación a los Premios Goya, la primera en la categoría de «Mejor actor protagonista» y la segunda al «Mejor actor de reparto».

A finales de los años 1990 empezaría a interpretar el personaje de Blas Castellote en la serie Periodistas, en la que trabajaría durante cuatro años grabando más de cien episodios y compartiendo protagonismo con José Coronado, Amparo Larrañaga o María Pujalte. Es su papel más relevante en televisión hasta la fecha.

En la época de la serie, no dejó de lado el cine, participando en A mi madre le gustan las mujeres (2002), de Daniela Fejerman e Inés París, o No somos nadie (2002), de Jordi Mollà. Posteriormente destacan trabajos como El coche de pedales (2004), de Ramón Barea, o la más reciente El laberinto del fauno (2006), de Guillermo del Toro.

En 2006 volvió a la televisión con una colaboración en Aquí no hay quien viva y un papel fijo en Tirando a dar, nueva serie de Telecinco retirada pocos episodios después de su inicio.

Entre 2007 y 2008 tiene un papel fijo interpretando al Comisario Manuel Serrano en la versión española de la serie Hermanos y detectives, emitida en Telecinco. Además, aparece en el último capítulo de la décima temporada de la serie Cuéntame cómo pasó, en TVE, el día de Navidad de 2008, haciendo de Florencio.

En 2009 el director Armand Rovira resucita cinematográficamente a Grace Kelly y da la oportunidad a Angulo de enamorarse de ella en el cortometraje ¿Qué será de baby Grace?.

Filmografía

Largometrajes

  • La fuga de Segovia (1981), de Imanol Uribe.
  • El amor de ahora (1987), de Ernesto Del Río.
  • Tu novia está loca (1988), de Enrique Urbizu.
  • El anónimo... ¡vaya papelón! (1990), de Alfonso Arandia.
  • El rey pasmado (1991), de Imanol Uribe.
  • Todo por la pasta (1990), de Enrique Urbizu.
  • La mujer de tu vida 2: La mujer gafe (1992), de Ernesto Del Río.
  • Acción mutante (1992), de Álex de la Iglesia.
  • Marbella antivicio (1994), de Álex de la Iglesia.
  • Los peores años de nuestra vida (1993), de Emilio Martínez Lázaro.
  • El día de la Bestia (1995), de Álex de la Iglesia.
  • Hola, ¿estás sola? (1995), de Icíar Bollaín.
  • Sálvate si puedes (1995), de Joaquín Trincado.
  • Así en el cielo como en la tierra (1995), de José Luis Cuerda.
  • Brujas (1995), de Álvaro Fernández Armero.
  • Calor... y celos (1996), de Javier Rebollo.
  • Un solo de cello (1997), de Daniel Cebrián.
  • Sólo se muere dos veces (1997), de Esteban Ibarretxe.
  • Dos por dos (1997), de Eduardo Mencos.
  • Carne trémula (1997), de Pedro Almodóvar.
  • Grandes ocasiones (1998), de Felipe Vega.
  • Los años bárbaros (1998), de Fernando Colomo.
  • Sexo por compasión (1999), de Laura Mañá.
  • Muertos de risa (1999), de Álex de la Iglesia.
  • A mi madre le gustan las mujeres (2002), de Daniela Fejerman e Inés París.
  • Todo menos la chica (2002), de Jesús R. Delgado.
  • No somos nadie (2002), de Jordi Mollà.
  • Poniente (2002), de Chus Gutiérrez.
  • El oro de Moscú (2003), de Jesús Bonilla.
  • El coche de pedales (2004), de Ramón Barea.
  • Isi/Disi - Amor a lo bestia (2004), de Chema de la Peña.
  • Otros días vendrán (2005), de Eduard Cortés.
  • Bosque de sombras (2006), de Koldo Serra.
  • El laberinto del fauno (2006), de Guillermo del Toro.
  • Casual Day (2007), de Max Lemcke.
  • La crisis carnívora (2008), de Pedro Rivero.
  • Fuga de cerebros (2009), de Fernando González Molina.
  • La casa de mi padre (2009), de Gorka Merchán.
  • Imago Mortis (2009), de Stefano Bessoni.
  • El gran Vázquez (2010), de Óscar Aibar.
  • Un mundo casi perfecto (2010), de Esteban Ibarretxe y Jose Miguel Ibarretxe.
  • De tu ventana a la mía (2011), de Paula Ortiz.

Cortometrajes

  • Mirindas asesinas (1991), de Álex de la Iglesia.
  • Entretiempo (1992), de Santiago García de Leániz.
  • Los amigos del muerto (1993), de Icíar Bollaín.
  • La leyenda de un hombre malo (1994), de Myriam Ballesteros.
  • Lourdes de segunda mano (1995), de Chema de la Peña.
  • La boutique del llanto (1995), de Iñaki Peñafiel.
  • Adiós Toby, adiós (1995), de Ramón Barea.
  • Ya vienen los reyes (1996), de Luis Oliveros.
  • Matías, juez de línea (1996), de Santiago Aguilar y Luis Guridi.
  • Muerto de amor (1997), de Ramón Barea y José María Lara.
  • Luis Soto (1997), de Irene Arzuaga.
  • Completo comfort (1997), de Juan Flahn.
  • Lorca (1998), de Iñaki Elizalde.
  • Un mal viaje (2002), de Freddie Cheronne.
  • Yo me adapto (2002), de Diego Lublinsky y Guido Lublinsky.
  • Expreso nocturno (2003), de Imanol Ortiz López.
  • Dientes de leche (2004), de Claus Groten.
  • Lo que el ojo no ve (2004), de José Braña.
  • A falta de pan (2005), de Martín Rosete.
  • El hueco de Tristán Boj (2008), de Paula Ortíz.
  • ¿Qué será de baby Grace? (2009), de Armand Rovira.
  • Enarmonía (2009), de David R. Losada.

Televisión

  • Bertan Zoro (13 episodio, 1991-1992).
  • Los ladrones van a la oficina (1 episodio, 1993).
  • Villarriba y Villabajo (1 episodio, 1994).
  • Periodistas (98 episodios, 1998-2002).
  • El tránsfuga (2003), de Jesús Font.
  • 7 vidas (1 episodio, 2004).
  • El comisario (2 episodio, 2004).
  • Maneras de sobrevivir (1 episodio, 2005).
  • Aquí no hay quien viva (5 episodios, 2005-2006).
  • Tirando a dar (7 episodios, 2006).
  • Los Serrano (1 episodio, 2007).
  • Cuéntame cómo pasó (1 episodio, 2008).
  • Amar en tiempos revueltos (2 episodios, 2009).
  • Hermanos y detectives (19 episodios, 2007-2009).
  • La princesa de Éboli (2 episodios, 2010), de Belén Macías.
  • Tierra de lobos (1 episodio, 2010).
  • República (2011).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.