Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Ágata Lys

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Agata Lys.jpg

Margarita García San Segundo (Valladolid, 3 de diciembre de 1953), conocida artísticamente como Ágata Lys, es una actriz española.

Biografía

Nació en España en la ciudad de Valladolid un 3 de Diciembre de 1953. Estudió Filosofía y Letras en la Universidad de Valladolid y más tarde Arte Dramático en Madrid. Una curiosidad es que acredita un cociente intelectual de 163 CI (la media se considera los 100 CI).

Inicios: Un, dos, tres

Al tiempo que estudiaba arte dramático en Madrid, hizo su debut ante las cámaras de televisión como azafata del concurso Un, dos, tres... responda otra vez (1972), de TVE, donde impactó por su espectacular belleza y su voz. No pasó desapercibida para la industria del séptimo arte y a las pocas semanas dejaba el programa para debutar en el cine.

Cine

Sus personajes pronto quedan marcados por la espectacular presencia de la actriz. Una vez iniciada la transición política, social y la normalización en el cine español (40 años bajo la censura político-religiosa), se convierte en un mito.

Tras la corta etapa de la transición, en 1978 se aparta del mundo de la gran pantalla al que sólo volverá en contadas ocasiones para colaborar en títulos como Los Santos Inocentes (1984), de Mario Camus, El regreso de los Mosqueteros (1989), de Richard Lester, Taxi (1996) de Carlos Saura o Familia (1996), de Fernando León de Aranoa. Destaca en su generación por un gran talento y una trayectoria profesional muy interesante, trabajando a las órdenes de magníficos directores.

Filmografía

  • 1972 Detrás del silencio Mario Bianchi
  • 1972 Ella Tulio de Michelli
  • 1972 Un, dos, tres, dispara otra vez Tulio de Michelli
  • 1972 Vacaciones sangrientas J.J. Bernos
  • 1972 El juego del adulterio Tato Romero Marchent
  • 1973 El último viaje De la Loma
  • 1973 Las alegres vampiras de Vogel Julio Pérez Tabernero
  • 1973 Los fríos senderos del crimen C. Aured
  • 1973 Los Calatrava contra el imperio del crimen
  • 1973 Tres superhombres en el Oeste Fred Martin
  • 1974 Onofre Luis María Delgado
  • 1974 Sex o no sex Julio Diamante
  • 1974 La iniciación en el amor Javier Aguirre
  • 1974 Las marginadas Iquino
  • 1974 Me has hecho perder el juicio Juan de Orduña
  • 1974 Una mujer de cabaret Pedro Lazaga
  • 1974 La máscara de cuero Mario Bianchi
  • 1975 El valle de las viudas F.Windder
  • 1975 Último tango en Madrid J.L. Madrid
  • 1975 Sábado, chica, mote... ¡qué lío aquel! J.L.Merino
  • 1975 El erotismo y la informática F.Merino
  • 1975 La noche de los cien pájaros R.R. Marchent
  • 1975 Strip-tease a la inglesa J.L.Madrid
  • 1975 Pascualino Camarata, capitano di fragata M. Amendola
  • 1976 Las camareras Joaquin Coll Espona
  • 1976 Fango Silvio F.Balbuena
  • 1976 La nueva Marilyn J.ª de la Loma
  • 1976 Las desarraigadas Lara Polop
  • 1976 Sexi amor y fantasía F. Domeneq
  • 1977 El transexual Pepe Lara
  • 1977 Deseo carnal Manuel Iglesias
  • 1977 El huerto del francés Jacinto Molina
  • 1977 Avisa a Curro Jiménez Rafael R. Marchent
  • 1978 Trauma Leon Climovski
  • 1978 Pasión incofesable Ramón Torrado
  • 1978 Al fin solos, pero... Antonio Jiménez Rico
  • 1979 Una mujer y un cobarde Silvio F. Balbuena
  • 1984 Los santos inocentes Mario Camus
  • 1989 El regreso de los mosquiteros Richard Lester
  • 1995 Asunto interno Carles Balaguer
  • 1996 Taxi Carlos Saura
  • 1996 El fantasma de Elvis (corto) Ángel García
  • 1996 Familia Fernando León de Aranoa
  • 1997 Pintadas Juan Sterlich
  • 2000 Corazón de bombón Álvaro Sáenz de Heredia
  • 2003 Haz conmigo lo que quieras Ramón de España
  • 2003 Cómo afrontar con éxito una entrevista de trabajo Gustavo G.Brusilovsky
  • 2004 Mala uva Javier Domingo

Teatro

Desde los años ochenta ha estado más centrada en el teatro, en el que ya debutó en el año 1973 con Don Juan Tenorio en el papel de Doña Inés. Entre sus interpretaciones destacan las siguientes obras:

  • Don Juan Tenorio (1973) Como Doña Inés, su debut con 17 años en el Lope de Vega de Valladolid.
  • Eros y Tánatos (1977)
  • Agata con locura Teatro musical(1981).
  • El fin del mundo es el jueves (1981)
  • El Mercader de Venecia de William Shakespeare en el papel de Porcia (1981).
  • El amigo japonés para televisión (1981).
  • No le busques tres pies al alcalde (1987), de Pedro Mario Herrero.
  • La vida es sueño (1988), de Calderón de la Barca.
  • La Reina del Nilo (1986), de Moncho Alpuente, estrenado en el teatro Albeniz de Madrid.
  • La Lola se va a los Puertos (1987), de los hermanos Manuel y Antonio Machado.
  • En una cafe de la Unión (1992), de Luís Federico Viudes.
  • Las Brujas de Barahona en Quiteria de Morillas(1995),de Domingo Miras, dirección Alberto González Vergel, Expo de Sevilla.
  • Un golpe de suerte (1995), teatro Muñoz Seca de Madrid.
  • Pelo de tormenta (1997), de Paco Nieva, Centro Dramático Nacional.
  • El hospital de los locos (2000), J. de Valdivieso. Auto sacramental en la Catedral de Toledo.

Televisión

También ha protagonizado series míticas en televisión Historias de Juan Español (1972), Eva a las diez (1977), obras de teatro televisado El Mercader de Venecia en el papel de Porcia (1981) en Estudio 1, Ocho mujeres (1989) en Primera función, La Saga de los Rius en el personaje de Lula (1976), Mamá quiere ser artista (1997) Hermanas (1998) Puerta con Puerta (1999) y Amar en tiempos Revueltos (2005-2006).

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.